X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ «Тарханах» проводили зиму в традициях XIX века

27 февраля 2017 11:53

В «Тарханах» проводили зиму в традициях XIX века




В лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» зиму проводили в традициях XIX века. В народных масленичных гуляниях смогли принять участие не только пензенцы, но и туристы из других регионов.

Гостей развлекали в дальнем саду песнями и играми тарханских крестьян. Например, обязательным было метание метлы. Считалось, что чем дальше она улетит, тем выше будет рожь. А для того, чтобы в новом году было больше солнечных дней, исполнялась специальная песня — «Жучек-крючек», призывающая главное светило.

Женщины и дети во время праздника с удовольствием катались с горы на деревянных санях и вязали обрядовых кукол-лихоманок. А мужчины мерились силой. В том числе, в кулачном бою «стенка на стенку».

«Все игры были, в основном, силовыми. Потому что перед Великим постом мужчины наедались, мылись и показывали силу на Масленице. А это обязательно — тягание гири, перетягивание канатов и кулачный бой. В «Тарханах» он был традиционным. По воспоминаниям, Михаил Юрьевич победителям выкатывал бочку вина», — пояснила ГТРК «Пенза» старший научный сотрудник музея-заповедника «Тарханы» Валентина Айкашева.

В этом году победитель тарханских игр получил в награду настенные часы. А все гости — сувениры и чай с блинами. В праздничный день их пекли на свежем воздухе. Причем, по старинным рецептам — пшенные и гречишные.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /