X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ новом храме в Терновке провели первую службу

28 февраля 2017 12:29

В новом храме в Терновке провели первую службу




Первая служба прошла в новой церкви, священной в честь священномученика Иоанна, архиепископа Рижского. Храм расположен в пензенском микрорайоне Терновка — он без купола, но с крестом. Новое культовое здание пока приспособлено для богослужений.

Храм начнут строить по соседству, а этот дом впоследствии станет приходским. Первым в него священники вносят икону с частицей мощей священномученика Иоанна, архиепископа Рижского. В годы Гражданской войны он управлял Пензенской епархией. Это было время, когда город охватила «Путятинская смута» — первый из обновленческих расколов в Советской России. Литургию в новом храме провел глава Пензенской митрополии.

На совместное Богослужение с владыкой собрались многочисленные верующие. Многие пришли вместе с детьми. Прихожан у нового храма будет много. Терновка — густонаселенный район, а церковь расположена еще и вблизи города «Спутника». В своем обращении к пастве владыка подчеркнул, что Пенза православная мечтала о появлении Иоанновского храма. Ведь с именем этого святого связывают сохранение Русской Православной Церкви в Пензе в первые годы Советской власти.

«Хотя пострадал он в своей родной Риге, куда был переведен Святейшим патриархом Тихоном после Пензы. И пострадал также за веру Христову, за свои убеждения и приверженность Церкви, но все-таки, при всем том, мы считаем его своим святым», — отметил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Теперь службы в новом храме будут постоянными. А церковь уже стала первой в России, посвященной священномученнику Иоанну Рижскому.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /