X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЗаседание клуба «Помним имя твое» в Пензе посвятили Виталию Лебедеву

28 февраля 2017 20:12

Заседание клуба «Помним имя твое» в Пензе посвятили Виталию Лебедеву




Очередное заседание клуба «Помним имя твое» прошло в краеведческом музее. В этот раз оно посвящено имени Виталия Лебедева — пензенского историка и краеведа. В этот день ему могло бы исполнится 85 лет.

Историк, краевед, яркий специалист в археологии, аграрной истории — его знаниям до сих пор дают редкую по современным меркам характеристику — энциклопедичность. Он действительно был одним из тех, кто создал «Пензенскую энциклопедию» и пешком прошел ни один километр, исследуя этот край. Заинтересовавшись границами государства вообще, он стал одним из организаторов первого областного похода по Кавказу, и считается тем, кто стоял у истоков туризма в регионе.

40 лет жизни он посвятил изучению обороны юго-восточной окраины государства. Первые полевые исследования начались в 1955 году. С 1958 года постоянными участниками экспедиций становятся его студенты, а уже через год он докладывает о результатах работы в Академию наук. Среди его учеников — видные пензенские историки, деятели культуры и политики.

«Виталий Иванович вошел в науку не как краевед, а как исследователь актуальных проблем отечественной истории, серьезных, фундаментальных проблем, которые до сих пор остаются в центре внимания нашей российской исторической науки. Его книга «Легенды и были» — это классика нашей российской исторической и мировой науки», — подчеркнул член Совета Федерации России Виктор Кондрашин.

«Родилась идея запустить в Пензенской области — мы пока думаем, в каком формате — акцию семейной династии. Я задал вопрос людям: «Назовите династию, где хотя бы три поколения занимались одним делом». Семья Лебедевых — это как раз первый претендент на участие в этом проекте, потому что Виталий Иванович — историк, дочь — историк, и внучка защитила кандидатскую диссертацию», — подчеркнул заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.

Отметим, что у пензенских историков уже укоренилась традиция лебедевских чтений, чтобы точно также заразить духом исследования молодое поколение ученых.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /