X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиГлавный пензенский жилинспектор Инна Левченко разъяснила разницу между ОДН и СОИ

2 марта 2017 11:51

Главный пензенский жилинспектор Инна Левченко разъяснила разницу между ОДН и СОИ




Что такое СОИ, или содержание общего имущества, и как платить по-новому? Об этом в эфире «Радио России из Пензы» утром 2 марта рассказала главный жилищный инспектор области Инна Левченко.

Она пояснила, что есть принципиальное различие. Общедомовые нужды — это коммунальная услуга. А содержание общедомового имущества — жилищная. И потому плата начисляется за метры.

«Если раньше мы говорили и могли спорить, что на лестничных площадках у нас нет кранов, горит одна лампочка, то теперь мы говорим, что эта площадь — место общего пользования. И для электроснабжения она включает в себя чердаки и подвалы, а для водоснабжения — места общего пользования, ограниченные лестничными клетками, холлами без чердаков и подвалов», — отметила Инна Левченко.

Иными словами, даже если в подъезде нет водоразбора, все равно имеются стояки и трубы, которые нужно обслуживать и ремонтировать. Плату за содержание общедомового имущества можно изменить. Сейчас установлен норматив, который действует с ноября 2016 года, — 3 рубля 15 копеек за квадратный метр. И до 1 июня идет переходный период, в течение которого этот норматив может быть пересмотрен в зависимости от фактического потребления ресурса. Это могут доказать члены ТСЖ, кооператива или руководство управляющей компании, используя приборы учета.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /