X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЗаслуженный тренер России Владимир Пахалин отметил 70-летний юбилей

6 марта 2017 11:54

Заслуженный тренер России Владимир Пахалин отметил 70-летний юбилей




Заслуженный тренер России по прыжкам в воду Владимир Пахалин отметил 70-летний юбилей. Его главной в жизни и карьере спортсменкой стала собственная дочь. Юлия Пахалина завоевала пять медалей на трех Олимпийских играх. О профессиональных секретах и личных переживаниях — в эксклюзивном материале телеканала «Россия 1. Пенза».

В его сорванном во время тренировок голосе — стальные нотки. Заслужить его похвалу — невероятно сложно. Но это — лучшая награда для начинающих прыгунов в воду.

Сегодня Владимир Пахалин работает с самыми юными спортсменами, но во время тренировок у него учатся даже коллеги:

Тренерские секреты Владимир Пахалин копит почти полвека. В это сложно поверить, но сам никогда не прыгал с высоты вниз головой. И не планировал отдавать в этот опасный вид спорта собственную дочь — будущую олимпийскую чемпионку Юлию Пахалину. Она должна была, как и папа, стать гимнасткой. Но в начале 70-х в Пензе для гимнастики еще не создали достойных условий. Зато построили дворец водного спорта и свою школу прыжков в воду открыл легендарный Борис Клинченко. Владимир Васильевич пришел в его команду тренером ради подрастающей Юли.

«Я видел, что она подает большие надежды. Все данные были для этого — она худая, очень скоростная. Надо было что-то делать. Я больше переживал за нее. Если бы были такие условия, как сейчас в «Буртасах», она бы никогда не приблизилась к прыжковой школе. И я бы тоже», — сказал Владимир Пахалин.

Юлия всегда спокойна. Это ее главный секрет успеха. А вот что в этот момент чувствует отец, увидеть невозможно. Во время трансляций Владимир Пахалин почти никогда не попадал в кадр.

«Свою тренировать не дай Бог никому. Это очень тяжелая штука. Ты психуешь в несколько раз больше. Но на Олимпиаде еще флаги, фанфары. Разжигается ажиотаж. На нервы это давит. И ее ни с чем не сравнить из-за психологического настроя», — отметил тренер.

Спортивные рекорды Юли он объясняет не тем, что тренировал ее лучше, чем остальных, а ее одержимостью и упорством. Только с таким характером становятся чемпионами. При этом совсем не огорчается, что его младшая дочка — семилетняя Ефимия — к спорту пока отношения не имеет.

В свои 70 лет Владимир Пахалин продолжает жить любимой работой и мечтает увидеть внука, которому в мае исполнится два года. Этой весной Юлия Пахалина вместе с дочкой и сыном планирует приехать из Америки в Пензу.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь сообщите нам об этом.

  • /