X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенский архив показал свитки XVII века

10 марта 2017 12:21

Пензенский архив показал свитки XVII века




День архивов отмечается 10 марта. Дата была установлена в память о «Генеральном регламенте или Уставе», который в этот день утвердил Петр Великий. Согласно документу, во всех органах государственной власти создавали архивы и вводили должность архивариуса.

Сейчас в Государственном архиве Пензенской области 1 млн. 600 единиц хранения. Архивисту Ирине Хохловой с тележкой, груженной историческими документами, приходится проезжать каждый день не один километр.

«В основном, у людей первое желание — что-то узнать о своей родословной, проверить. Это есть у каждого, кто сюда поступает», — отметила она.

Внутри госархива есть территория, отделенная от остальной части железной дверью. Сюда могут попасть только самые избранные, потому что здесь хранят самые древние рукописи и самые ценные документы. Те, что от XVII века, легко узнать — это длинные свитки. Некоторые в длину — сотни метров.

«До того, как Петр I провел реформу делопроизводства в России, писали на таких свитках. Он ввел тетрадное делопроизводство, которое существует у нас и по сию пору, Причем документ всегда занимал один свиток», — пояснила главный архивист Светлана Петрина.

В хранилищах нет батарей отопления. Теплый воздух поступает по системе вентиляции, при угрозе возгорания начнет идти инертный газ. Тушить водой категорически запрещено.

Для хранения документов нужна влажность 50-55% и температура от 18 до 20 градусов.

Но при реставрации без воды не обойтись. Бумага с ее помощью становится более эластичной.

Пять лет назад в Госархиве появился супердорогой сканер. За эти годы удалось перевести в электронный вид менее одного процента от общего объема. В основном, это метрические книги.

«Доступ мы пока пользователям не предоставляем, поскольку действует закон о защите персональных данных, 100 лет еще не прошло», — сказала начальник отдела госархива Светлана Беляева.

Поэтому большинство из сидящих в читальном зале госархива, как и прежде изучают метрику своих предков привычным способом.

Много и таких, кто ищет данные о своей трудовой деятельности. Треть объема госархива сейчас занимает бухгалтерская документация закрывшихся организаций.

«Сейчас очень остро встал вопрос, он буквально созрел и перезрел, о создании архива личного состава этих ликвидированных организаций», — подчеркнул директор госархива Павел Кашаев.

В соседних регионах такие архивы уже созданы и работают. А в госархивы поступают только исторические документы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /