X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСпасатели составили карту возможных подтоплений в Пензе

14 марта 2017 19:45

Спасатели составили карту возможных подтоплений в Пензе




Пензенские спасатели составили карту возможных подтоплений на территории области. В основном это частный сектор, но пруд у железной дороги может затопить часть улицы Ладожской. В зону войдут многоэтажные дома и торговые центры. Весной в него стекает талая вода из лесного массива Ленинского лесничества.

«Садоводческим обществом она используется для полива в летний период времени. Соответственно здесь есть система водоотвода и основная труба проходит под железной дорогой и уходит в ливневую канализацию на улицу Ладожскую», — пояснил заместитель начальника управления ГО и ЧС города Пензы Александр Дерябин.

Из-за засорения ливневой канализации на улице Ладожской пять лет назад уже был небольшой потоп. Теперь ее чистят каждую весну, и пока беды удается избежать. А вот жизнь жителей острова Пески полностью зависит от уровня Суры. Пока он практически не отличается от зимнего. Таяние снега идет уже давно, но постепенно. Сейчас Сурское море заполнено лишь наполовину от осеннего максимума и большой сброс уже маловероятен.

«В настоящее время сброс с Сурского гидроузла идет в штатном режиме, приточность небольшая, сброс — порядка 40 куб. метров в секунду. Соответственно, пока опасений нет ни для острова Пески, ни в целом для самой реки», — отметил Александр Дерябин.

Раньше жители острова во время паводка не могли спокойно пройти по понтонному мосту на «Пензу-III», часть его погружалась под воду. Теперь после реконструкции он стал заметно выше.

Несмотря на то, что вероятность подтопления острова в этом году низкая, на видных местах развешивается памятка о действиях во время наводнения, есть даже маршрут эвакуации.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /