X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе проверили продавцов пиротехники

22 декабря 2016 13:30

В Пензе проверили продавцов пиротехники




Магазины, в которых торгуют пиротехникой, проверили в Пензе. Участниками рейда стали представители мэрии и гордумы, а также сотрудники регионального МЧС. В настоящее время специализированных торговых точек в городе осталось всего десять.

Самое распространенное нарушение — открытые витрины. Хотя правила пожарной безопасности требуют исключить возможность самостоятельного осмотра покупателями.

«Нам не понравилось, что продукция достаточно доступная. Я могу ее взять потрогать. Это в первую очередь касается несовершеннолетних, в доступном месте находится. Должно быть соблюдено требование по количеству огнетушителей, их было предъявлено недостаточно», — подчеркнула начальник управления содействия развитию малого и среднего предпринимательства администрации города Пензы Ольга Жовтяк.

Так, в мексиканском городе Тультепек на ярмарке пиротехники произошел взрыв. Причина пока не установлена, но достаточно было поджечь лишь одну петарду. В России лицензирование продажи пиротехники отменено еще три года назад, продавцам нужно лишь иметь сертификаты на продукцию и соблюдать правила пожарной безопасности. Они гласят — продавец обязан инструктировать каждого покупателя о каждом изделии. Брать в руки петарды и читать инструкции самому в магазине нельзя.

«Это может сказать консультант продавец и посмотреть в сертификате, там должно быть написано, в каком радиусе стоят люди, зрители, тем более дети, кто должен производить запуск данных изделий, где можно и где нельзя», — пояснил заместитель начальника управления по делам ГО ЧС города Пензы Сергей Галенко.

Поэтому участники рейда заодно оценили и уровень консультаций продавцов. Экзамен прошел успешно.

Но уделить внимание каждому будет трудно уже через неделю, когда в таких магазинах начнется настоящий ажиотаж. К тому же продавцы обязаны проверять и возраст покупателей по паспорту. Пиротехнические изделия можно приобретать только с 16 лет.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /