X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ День защиты прав потребителей юристы дают советы

15 марта 2017 12:04

В День защиты прав потребителей юристы дают советы




День защиты прав потребителей отмечается 15 марта. Эта дата по решению ООН приурочена к годовщине выступления американского президента Джона Кеннеди в Конгрессе в 1962 году.

Еще в середине прошлого столетия были сформулированы четыре основных права потребителя: право на выбор, право на информацию, право на безопасность и право быть услышанным.

Услышать и помочь. В областной ассоциации потребителей каждый рабочий день проходит под этим девизом. Пензенцы жалуются на работу управляющих компаний, кривые окна и двери, неисправные телефоны, планшеты и телевизоры.

Десяток сотрудников и два отдела — юридический и независимой экспертизы. Консультируют, ведут претензионную работу и представляют интересы клиентов в суде. Участились обращения в связи с долевым участием в строительстве. Много жалоб и на дистанционную продажу товаров, то есть через интернет-магазины.

«В течение семи дней с момента получения товара посредством, допустим, почтовой связи, пересылки потребитель имеет право в принципе без объяснения причин отказаться от исполнения договора. Я сейчас говорю о нормальных интернет-магазинах. Те, которые действительно работают легально, для потребителей. Те, которые, скажем так, используют мошеннические схемы, соответственно, под правила под эти не подпадают. И структуры другие занимаются этими вопросами», — пояснил начальник юридического отдела Ассоциации потребителей Пензенской области Алексей Григорьев.

Эксперт Полина Луткова разбирает жалобу посетительницы на мебельную фирму. Такие обращения на втором месте после оторванных каблуков и отлетевших подошв.

Эксперт советует перед покупкой узнать подробную информацию об изготовителе — адреса, имена и фамилии, телефоны. А также уточнить на бумаге характеристики: что из чего сделано и сколько все это стоит. И, наконец, проверить, дату изготовления и подпись. Как правило, в договорах купли-продажи отсутствуют именно эти два пункта.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /