X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе обсудили, как отстоять интересы покупателей в интернет-магазинах

15 марта 2017 15:17

В Пензе обсудили, как отстоять интересы покупателей в интернет-магазинах




День защиты прав потребителей отмечается в среду, 15 марта. В этот день в Роспотребнадзоре Пензенской области обсудили, как отстоять интересы покупателей в цифровую эпоху. В этом году акцент сделали именно на защите покупателей в интернет-пространстве и финансовых услугах.

Эти две проблемы объединили неслучайно. Зачастую приходится защищать именно электронные кошельки граждан. Также в центре внимания оказались микрофинансовые организации. Их работа за последние несколько лет повлекла законодательные изменения — организации теперь стали контролировать жестче.

«В течение 2016 года наибольшее количество нарушений при предоставлении потребительских кредитов и заемов населению выявлено в деятельности некредитных финансовых организаций — это кредитные потребительские кооперативы, микрофинансовые и ломбардные организации», — сообщил руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области Михаил Перекусихин.

«Постоянно проводится мониторинг сайтов в сети интернет на предмет размещения информации о возможности приобретения потребителями города Пензы и Пензенской области алкогольной продукции. В 2016 году выявлены 42 таких сайта, на основании чего в суд направлены исковые заявления о признании информации на этих сайтах запрещенной к распространению в Российской Федерации. Судом вынесены судебные решения, которые в целях ограничения в доступе к данным сайтам к сети интернет направленны в Роскомнадзор для вынесения этих сайтов в единую автоматизированную систему», — подчеркнула начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Пензенской области Алла Ильина.

Обращаться к правоохранительным органам покупателям рекомендуют в случае пропажи интернет-продавца, по признакам мошенничества. Отметим, что с 2017 года работает новый механизм защиты интернет-покупателей. Пока о нем знают немногие — это онлайн-кассы, когда данные чека приходят покупателю на электронную почту. Кроме того, на рассмотрение в Государственную Думу сейчас направлен законопроект о порядке дистанционной торговли.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /