X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиНа сцене пензенского драмтеатра покажут предсмертную пьесу Мрожека
  • P58_sobitia!

    P58_sobitia!

15 марта 2017 15:45

На сцене пензенского драмтеатра покажут предсмертную пьесу Мрожека




Пензенцы станут первыми в России, кто увидит воплощение пьесы классика драматургии, польского писателя Славомира Мрожека «Карнавал, или Первая жена Адама», написанной им незадолго до смерти. Актеры драматического театра имени А.В. Луначарского покажут эскиз спектакля в рамках проекта «Из-под пера».

«Пьеса на русском языке была впервые опубликована в первом номере журнала «Современная драматургия» за 2015 год и в нашей стране еще ни разу не ставилась. Исполнители покажут ее пока в форме читки с текстами в руках, но уже в образах своих героев, с элементами костюмов и декораций. Завязка сюжета совершенно фантастична — на берегу прекрасного озера некий Импресарио и его юный Ассистент встречают гостей, которые прибыли на «первейший карнавал в мире». Среди них — католический Епископ и античный титан Прометей, великий поэт Гете и созданная его воображением юная Маргарита из «Фауста», прародители человечества Адам и Ева, сам Сатана и таинственная первая жена Адама — женщина-демон Лилит. Что связывает всех этих разных персонажей? Ответ на этот вопрос участники показа попробуют найти вместе со зрителями», — сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе драмтеатра.

Ставит эскиз спектакля актер Сергей Пахомов, он же читает роль Импресарио. В читке заняты актеры Артем Тихомиров, Николай Шаповалов, Никита Кузин, Илья Кочетков, Елена Ушкина, Марина Матвевнина, Юлия Кузнецова, а также студент-заочник Ярославского государственного театрального института Алексей Болдырев и руководитель литературно-драматургической части театра Виталий Соколов. Начало показа 27 марта в 19.00 на малой сцене театра. Вход свободный для зрителей старше 16 лет.

«В рамках проекта «Из-под пера» также актер «Театра доктор Дапертутто» Алексей Водопьянов и актриса драмтеатра Наталья Старовойт исполнят пьесу известного российского драматурга Ивана Вырыпаева «Солнечная линия» 27 марта, в 14.00. 28 марта, в 15.00, сборный состав исполнителей прочитают пьесу петербургского драматурга Светланы Сивцевой «Ваше сиятельство». А в 17.00 свою сценическую импровизацию по пьесе польского драматурга Тадеуша Слободзянека «Одноклассники» покажет «Театр на обочине».

Вход на все мероприятия свободный. После каждого показа пройдут обсуждения со зрителями», — добавили представители пензенского театра.

Пьесы Мрожека иногда относят к «театру абсурда», а иногда к социальной сатире, многие из них не раз ставились на российской сцене — «В открытом море», «Стриптиз», «Эмигранты», «Танго», «Дом на границе», «Любовь в Крыму» и другие. В Пензе пьесы Мрожека впервые были поставлены театральной студией «Росток» — в 1999 году вышел спектакль «Волшебная ночь», а в 2007 — «Полицейские». Оба их выпустил участник студии, впоследствии главный режиссер Пензенского ТЮЗа, а ныне режиссер Санкт-Петербургского интерьерного театра Андрей Поляков. В 2009 году художественный руководитель «Дома Мейерхольда» Наталия Кугель поставила на сцене «Театра доктора Дапертутто» пьесу Мрожека «Вдовы», а в 2012 году художественный руководитель театра «Кукольный дом» Владимир Бирюков создал кукольный спектакль по пьесе «Кароль». Впоследствии эта постановка стала лауреатом российской национальной премии «Золотая маска» сразу в двух номинациях — «Лучший кукольный спектакль» и «Лучшая работа художника».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /