X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиК 125-летию Пензенской картинной галереи открыта выставка «Дары и дарители»
  • P58_sobitia!

    P58_sobitia!

15 марта 2017 19:30

К 125-летию Пензенской картинной галереи открыта выставка «Дары и дарители»




Выставка «Дары и дарители» открыта в Губернаторском доме в Пензе. Это лишь часть более масштабной задумки празднования 125-го дня рождения Пензенской картинной галереи имени Савицкого.

Выставка «Дары и дарители» — символична, ведь когда-то Пензенская картинная галерея выросла именно из дара Пензе — 365 картин губернатора Селиверстова. Сейчас в запасника — 14 тыс. полотен.

«Получается связь времен от Селиверстова, Боговицкого, Боголюбова до сегодняшних художников, членов семей художников, к сожалению, ушедших от нас. Никогда картинная галерея не имела бы в фондах работы Айвазовского, Левитана, Шишкина, Репина, Васнецова, Саврасова, Мясоедова, Лентулова, Фалька, Рериха, если бы нам этого не дарили», — подчеркнул директор Пензенской картинной Галереи имени К.А. Савицкого Кирилл Застрожный.

Для выставки отобрали 71 работу — это 52 картины, графика и одна скульптура. Треть из представленных произведений впервые обрели зрителя. Эта небольшая выжимка из запасников — дань галерейной традиции и людям, которые стали ее частью — художникам-дарителям и их семьям.

Выставка «Дары и дарители» — только первая из трех частей юбилея картинной галереи имени Савицкого. Уже в пятницу, 17 марта, откроется экспозиция никольского стекла и хрусталя, а 22 марта пройдут главные торжества в честь 125-го дня рождения главного живописного хранилища области. Как на любом дне рождения в этих стенах рассчитывают на будущие дары.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /