X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской филармонии будет исполнена оратория «Страсти по Матфею»
  • P58_sobitia!

    P58_sobitia!

16 марта 2017 16:59

В Пензенской филармонии будет исполнена оратория «Страсти по Матфею»


Фото «Пензаконцерт»

Жители Пензы смогут услышать ораторию «Страсти по Матфею», написанную митрополитом Волоколамским Иларионом, в Пензенской филармонии 23 марта. Произведение исполнит Губернаторская симфоническая капелла под управлением заслуженного деятеля искусств России Владимира Каширского.

«Оратория написана на канонический текст Евангелия от Матфея и богослужебные тексты православной церкви. Декламация чередуется с музыкальными номерами — речитативами, хорами и ариями, текст которых заимствован главным образом из православного богослужения Страстной Седмицы. Как поясняет сам автор, произведение создано в просветительских, миссионерских целях. Оно призвано дать верующим возможность еще раз прочувствовать, осмыслить, пережить искупительные страдания Иисуса Христа», — сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе областного министерства культуры и туризма.

Как отметили в региональном министерстве, оратория будет интересна не только религиозным пензенцам, но и нецерковным — им произведение поможет воспринять историю нашего спасения, увериться в важности ее для жизни каждого человека и всего мира.

Оратория — крупное музыкальное произведение для хора, солистов и оркестра. В прошлом оратории писались только на сюжеты из Священного Писания. Отличается от оперы отсутствием сценического действия, а от кантаты — большими размерами и разветвленностью сюжета.

Оратория «Страсти по Матфею» впервые была исполнена Большим симфоническим оркестром имени Чайковского, сводным хором, ведущими солистами оперной сцены под управлением Владимира Федосеева в Большом зале Московской государственной консерватории в 2007 году.

С тех пор произведение стало, вероятно, самым исполняемым музыкальным сочинением ныне живущего российского композитора — оно было исполнено более 80 раз во многих городах России, а также в Австралии, Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Великобритании, Германии, Греции, Италии, Испании, Казахстане, Канаде, Литве, Македонии, Молдавии, Польше, Сербии, США, Турции, Украине, Швейцарии, Эстонии, Японии. Все концерты неизменно завершались восторженными овациями публики.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /