X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиМузей спортивной славы в Пензе будет открыт в начале 2018 года

20 марта 2017 13:07

Музей спортивной славы в Пензе будет открыт в начале 2018 года




Музей спортивной славы начнет работу в Пензе. Во дворце единоборств «Воейков», где в будущем и планируют открыть выставочные залы, уже начали собирать первые экспонаты. Кубки, медали, спортивная одежда, вырезки из газет — все, что связано со спортивными достижениями земляков.

Так, Виктор Калинкин передал будущему музею спортивную форму, которую для него изготовил коллектив Ленинградского экспериментального завода «Спорт» Главпромспорта с пожеланием высоких спортивных результатов на XXIII летних Олимпийских играх.

За этим — не только личные переживания бывшего олимпийца, а целая история великого союза и политических перипетий тридцатилетней давности. Ровно 33 года назад Виктор Калинкин находился в своей лучшей спортивной форме и был членом основного состава Олимпийской сборной СССР. Подготовка шла полным ходом, все ждали Олимпиады в Лос-Анджелесе. Но самому главному событию в жизни молодого спортсмена не суждено было сбыться. По политическим причинам Союз бойкотировал Олимпиаду и теперь парадный костюм — как память о нереализованной возможности.

«Конечно, было очень обидно, что мы не поехали на Олимпийские игры в Лос-Анджелес 1984 года. Я, в принципе, был первым номером в 1984 году в беге на 800 метров. Мы должны были там выступать, но вместо Олимпийских игр мы участвовали в играх «Дружба-84», — сказал директор комплексной СДЮСШ олимпийского резерва Виктор Калинкин.

Дорогие сердцу вещи отдал в дар будущему музею и заслуженный тренер России по мотоциклетному спорту Валерий Шумилин.

«Здесь и мои экспонаты, есть экспонаты наших ветеранов. Они лежат по полкам, мы на них смотрим. Мы хотим, чтобы молодежь видела все эти достижения, тот спортивный дух, который мы пронесли по всей своей жизни», — подчеркнул Валерий Шумилин.

Самая ценная реликвия Валерия Георгиевича — это мотоциклетные краги, которые достались от отца. В этих перчатках он не раз участвовал в спортивных гонках и получал заветные трофеи.

Во дворце единоборств «Воейков», где и будут располагаться залы музея, собрались бывшие олимпийцы, директора детских спортивных школ. Именно они стали первыми, кто пожертвовал свои спортивные реликвии в дар будущему музею. По словам министра физической культуры и спорта региона Григория Кабельского, в течение ближайшего года будет создана концепция и собран выставочный материал для открытия первого в городе полноценного музея спортивной славы пензенцев.

Пока все эти экспонаты лежат в хранилище дворца единоборств «Воейков». Но уже в начале 2018 года музей откроется для всех желающих.

Коллекция музея пополняется ежедневно и каждый может принять участие в большом спортивном проекте. Свои раритеты можно принести во дворец единоборств «Воейков», где они в дальнейшем дополнят коллекцию выставок.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь сообщите нам об этом.

  • /