X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские законодатели предлагают ужесточить ответственность за призывы к суициду

21 марта 2017 13:29

Пензенские законодатели предлагают ужесточить ответственность за призывы к суициду


Фото пресс-службы Законодательного собрания Пензенской области

Вопросы ответственности за призывы к суициду обсудили депутаты Законодательного собрания Пензенской области на заседании комитета по экономической политике во вторник, 21 марта.

Как сообщила депутатам уполномоченный по правам ребенка в регионе Елена Столярова, в 2015 году в Пензенской области отмечено 30 попыток суицида среди детей, в 2016 году — 15. Погибли в прошлом году три человека.

«Основными причинами стали — тоска по умершим родственникам, депрессия, желание привлечь внимание родителей, неразделенная любовь, расставание с любимым человеком. И всего один человек — ограничение доступа к компьютерным играм, и были проблемы в семье», — уточнила она.

Она отметила, что 20 марта состоялось всероссийское селекторное совещание, на котором приняли участие уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка, представители МЧС, СКР, федеральных министерств и субъектов России.

«Обратили внимание на рост суицидов. Особенно в Пермском крае, Красноярске, Бурятии. Там были случаи смерти детей, связанные с работами «групп смерти» в интернете. В Пензенской области таких случаев нет», — отметила Елена Столярова.

При этом она добавила, что у девочки, которая выпрыгнула из окна школы, обнаружили книгу российской студентки, которая описывает свой путь до самоубийства.

«Девочка ее читала, но не дочитала. Эта книга была свободно размещена в интернете. И имелась в печатном виде. Дана команда эту книгу изъять и удалить из интернета», — добавила детский омбудсмен.

По мнению депутата Дмитрия Лаврентьева в последнее время отмечается «психологический геноцид в отношении детей». В частности, он напомнил про случаи обнаружения жевательной резинки с рекламной кампанией, в которой усмотрели суицидальный подтекст. Он выступил с предложением сформулировать законодательную инициативу об ужесточении ответственности производителей.

«Надо объединить и наши усилия, и общественных организаций по подобным фактам. И надо подумать в плане законодательных инициатив. Нам не стоит дожидаться, когда беда придет на нашу землю. Нам надо действовать на опережение, чтобы мы на законодательном уровне подготовились, и эту проблему рассмотрели на федеральном уровне», — сказал спикер регионального парламента Валерий Лидин.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /