X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские кукольники отмечают профессиональный праздник

21 марта 2017 15:32

Пензенские кукольники отмечают профессиональный праздник




Кукольники всего мира отмечают профессиональный праздник во вторник, 21 марта. Этот день уже 14 лет подряд посвящен одному из древнейших видов искусства — театру кукол. Несмотря на то, что этому ремеслу уже тысячи лет, праздник предложили ввести только в начале XXI века. Выступил с этой идеей кукольник из Ирана.

В кукольном сердце Пензы этот день праздничный, хотя и не выходной, для десятков специалистов, которые делают сказку реальностью.

«Все начинается с работы художника. Он делает эскизы, декорации, костюмы актеров и каждой куклы. Затем их делают в мастерских театра. В этом принимает участие много людей. Первым над ними начинает работать механик по куклам, потому что у каждой куклы что-то двигается, например, открываются глаза, когда разговаривает, открывается рот, ручки тоже работают. У некоторых кукол бывают так называемые дубли, если в каком-то эпизоде кукла появляется полностью», — пояснила сотрудник Пензенского областного театра «Кукольный дом» Ольга Бирюкова.

На создание одной куклы уходят месяца кропотливой работы целой команды мастеров. Потом — месяца репетиций.

Исторически сложилось, что народ в целом любит театр кукол. Поэтому главным в Международный день кукольника, по словам людей, неразрывно связанных с искусством, является пожелание дальнейшего процветания.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /