X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе требуется отделение паллиативной помощи детям

22 марта 2017 18:20

В Пензе требуется отделение паллиативной помощи детям




Паллиативная помощь детям, страдающим от неизлечимых болезней, пока недостаточно развита в Пензенской области. Об этом заявила уполномоченный по правам детей в регионе Елена Столярова на заседании комитета по экономической политике областного Законодательного собрания.

С просьбами обращались родители из Бессоновского района и Пензы, которым такая помощь очень нужна. Нужны и специализированные учреждения, и домашний уход, индивидуальные средства искусственной вентиляции легких.

«К сожалению, на это средства в бюджете не заложены. Обращались в федеральные фонды. Но они оказывают помощь, если есть их представительство в регионе. Одному мальчику удалось такую помощь оказать, но, к сожалению, он умер в домашних условиях», — сказала Елена Столярова.

По ее словам, вызывает озабоченность и тревогу обеспечение путевками детей-инвалидов на получение санаторно-курортного лечения. Финансирование из федерального бюджета сократилось. Если в 2015 году детям было выдано 276 путевок, то в 2016 году — 206. При этом на очереди стоит более 670 детей.

«Уменьшилось в регионе количество детей-инвалидов. Но надо отметить, что сокращение финансирования через Фонд социального страхования привело к тому, что меньше выдано технических средств реабилитации — колясок, тростей, памперсов, пеленок. А мы понимаем важность этих средств, которые могут помочь ребенку обрести независимость в своем образе жизни», — подчеркнула детский омбудсмен.

Председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин призвал обратить особое внимание на работу с фондами.

«У нас другая проблема — равнодушие тех служб, которые должны помогать в первую очередь. Надо всем вместе думать, как помочь человеку. Давайте организуем встречу. У нас есть много фондов, коллег, которые с ними взаимодействуют не только в Пензенской области, но и на федеральном уровне. Поговорим, как объединить усилия для оказания помощи остро нуждающимся детям-инвалидам», — сказал он.

По словам Валерия Лидина, средств в Фонде соцстраха сегодня не хватает на инвалидные коляски, путевки, памперсы.

«Но если мы объединим усилия, то часть проблем сможем решить. Давайте не откладывать это в долгий ящик, чтобы вместе выработать форму взаимодействия и часть проблем взять на плечи депутатов и фондов», — добавил спикер регионального парламента.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /