X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе утверждена стратегия действий в интересах граждан старшего поколения

23 марта 2017 10:32

В Пензе утверждена стратегия действий в интересах граждан старшего поколения


Фото пресс-службы Спартакиады пенсионеров России

Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года утверждена в Пензенской области.

Одной из ключевых задач документа названо создание общества для всех возрастов, включая формирование условий для использования знаний, опыта, потенциала граждан старшего поколения, проявление заботы о таких гражданах и оказание им необходимой помощи.

В Пензенской области, как и в Российской Федерации, процессы старения населения происходят на фоне относительно низкой продолжительности жизни населения и сохраняющейся высокой смертности населения.

За минувшие восемь лет число жителей пенсионного возраста выросло с 337,5 тыс. до 384,9 тыс. человек. Это 28,5% от общего населения, то есть каждый четвертый находится в возрасте старше трудоспособного.

Сохраняется гендерная диспропорция — на 1 тыс. пенсионеров-мужчин приходится 1,9 тыс. пенсионеров-женщин.

В связи со старением населения Пензенской области увеличивается показатель демографической нагрузки на население трудоспособного возраста. Если в 2000 году на 1 тыс. человек трудоспособного возраста приходилось 723 человека старше трудоспособного возраста, то на начало 2016 года — 789 человек.

Складывающаяся демографическая ситуация ставит новые задачи, направленные на обеспечение основных потребностей граждан старшего поколения для поддержания условий жизнедеятельности и создание условий для активного участия их в различных сферах деятельности общества.

Стратегия описывает механизмы обеспечения занятости и сохранения здоровья граждан старшего поколения, обучения информационным технологиям, организации досуга и социального обслуживания.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /