X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ День борьбы с туберкулезом на вопросы пензенцев ответит врач-фтизиатр

24 марта 2017 11:57

В День борьбы с туберкулезом на вопросы пензенцев ответит врач-фтизиатр




Международный день борьбы с туберкулезом отмечается в пятницу, 24 марта. В этот день в Пензе стартует акция, посвященная этой дате: активисты раздадут листовки и устроят флешмоб. А в областном противотуберкулезном диспансере до 15.00 будет работать прямая линия — на все интересующие вопросы готов ответить врач-фтизиатр.

Если раньше диагноз «Туберкулез» звучал как приговор, то сейчас ситуация изменилась. За последние несколько лет в регионе удалось добиться серьезных успехов в профилактике, снижении заболеваемости и смертности от этой болезни.

Каждый пациент областного противотуберкулезного диспансера с подозрением на это заболевание обязательно проходит лабораторное обследование. Новая автоматизированная система, которая теперь есть на вооружении у пензенских врачей, позволяет буквально за два часа, пока еще человек на приеме у врача, определить, насколько больной опасен для окружающих.

«В течение двух часов эта система позволяет определить, есть ли у больного микобактерии туберкулеза, то есть сразу поставить диагноз. Установка данной системы на поликлиническом уровне позволила нам сразу же решать вопрос о диагнозе, о выборе тактики лечения и о быстрой госпитализации в необходимое отделение», — подчеркнула заведующая бактериологической лабораторией областного противотуберкулезного диспансера Ирина Кондратьева.

За последний год удалось значительно обновить лабораторную и диагностическую базу областной фтизиатрической службы, был закуплен компьютерный томограф. Это помогает врачам более детально в трехмерной проекции проанализировать патологию, определить объем и этапы предстоящей операции.

«Диагностика улучшилась приблизительно на 30-40%. Аппарат очень хороший, а в нашей патологии он незаменим», — отметил врач-рентгенолог областного противотуберкулезного диспансера Евгений Ремизов.

Не только качественное обследование, но и применение новейших методов оперативного лечения позволили изменить ситуацию. За последний год здесь провели 260 хирургических вмешательств, 80% — по высоким технологиям.

«С новым оборудованием мы стали шире применять оперативное лечение. Если раньше мы не решались проводить такие операции, отправляли больных в центральный институт в Москву, сейчас с укомплектованностью реанимационного отделения следящая аппаратура, все оборудование в хирургическом блоке позволяет выполнять сложные операции», — пояснил заведующий хирургическим отделением Владимир Кафтайкин.

За последний год в регионе удалось значительно сократить число больных туберкулезом: среди подростков на 14%, среди детей — на рекордные 23%.

«Общая заболеваемость в Пензенской области снизилась на 10%. Если в прошлом году было взято на диспансерный учет 523 человека, то в этом году — 472 человека. Снизилась также и смертность. Если в 2015 году от туберкулеза умерли 57 человек, то в 2016 году — 49 человек», — сообщила заведующая поликлиникой областного противотуберкулезного диспансера Елена Соколова.

Врачи предупреждают — от того, на каком этапе выявлено заболевание, зависит длительность лечения и его результат. Основной метод профилактики — по-прежнему флюорография, а у детей — проба манту. Только за последние два месяца в Пензенской области флюорографическое обследование прошли 120 тыс. жителей. У 36 больных выявлена активная форма туберкулеза.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /