X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе обсудили вопросы сохранения культурного наследия города

24 марта 2017 13:47

В Пензе обсудили вопросы сохранения культурного наследия города




Перспективы развития исторической части Пензы обсудили в региональном правительстве в пятницу, 24 марта. Для дискуссии пригласили архитекторов, а также преподавателей и студентов университета архитектуры и строительства.

Главная задача, по словам губернатора Ивана Белозерцева, — сохранить объекты культурного наследия в Пензе. 15 зданий имеют статус федерального значения, и 149 — регионального. В конце прошлого года начал действовать новый российский закон, который предписывает обязательное создание защитных зон для всех подобных объектов радиусом от 100 до 200 метров.

«Это значит, что любое строительство, реконструкция зданий, сооружений, транспортных магистралей в пределах защитных зон невозможна. Поэтому нам нужно как можно быстрее определить, как и с помощью каких механизмов, инструментов регулировать строительство в центре города, не разрушая историческую среду», — подчеркнул губернатор.

«Эти защитные зоны, если посмотреть их по центру города, располагаются таким образом, что практически покрывают всю территорию областного центра», — отметил архитектор Сергей Герасимов.

В настоящее время охранные зоны в Пензе есть только у каждого десятого объекта культурного наследия. Только на проекты по созданию зон может потребоваться около двух лет. Но уже сейчас необходимо учитывать законодательное нововведение при формировании планов развития городской среды.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /