X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиБолее 10 пензенских кооперативов получили господдержку на 61 млн. рублей

24 марта 2017 15:54

Более 10 пензенских кооперативов получили господдержку на 61 млн. рублей




Более 10 кооперативов воспользовались господдержкой по линии регионального аграрного ведомства. Общая сумма помощи из бюджета составила 61 млн. рублей. Самыми активными оказались кооператоры Нижнеломовского района. Так, только одно хозяйство получало помощь от государства трижды — и это за семь лет работы.

Так, в 2010 году в Нижнем Ломове был образован сельскохозяйственный перерабатывающий кооператив. Его работники получили по 58 тыс. 800 рублей и начали выпускать 10 кг пельменей в день. Тогда им казалось, что очень много.

«Потом мы постепенно поняли, что у нас получается. Открыли магазин, наша продукция начала пользоваться популярностью. Потом мы начали расширяться. Стали уже ездить в Пензу на рынок — там была ярмарка выходного дня», — отметил председатель СППК «Хуторок» Виталий Ушенин.

Сейчас полуфабрикаты под маркой «Ломовские», а это более десятка наименований, поставляют в почти 300 магазинов. И не только Пензенской области.

Два года назад в регионе вступил в действие новый вид грантовой поддержки сельскохозяйственных кооперативов — для развития их материально-технической базы.

«Благодаря государственной поддержке, которая нам была оказана, мы добились определенных успехов, я не скажу, что больших. Но мы существуем, работаем благодаря этой государственной поддержке», — подчеркнул Виталий Ушенин.

За пять лет действия программ грантовой поддержки в Нижнеломовском районе ею воспользовались 20 хозяйств. Сейчас в регионе созданы и действуют более 700 кооперативных хозяйств.

«Данный вид государственной поддержки заключается в предоставлении грантов именно тем кооперативам, бизнес-проекты которых предусматривают заготовку, хранение, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции», — пояснил начальник управления проектно-целевого развития министерства сельского хозяйства Пензенской области Вячеслав Шиняев.

За два последних года по линии министерства сельского хозяйства области госпомощь оказана 12 кооперативам.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /