X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области в ночь на субботу выпадет почти треть месячной нормы осадков

24 марта 2017 19:06

В Пензенской области в ночь на субботу выпадет почти треть месячной нормы осадков




Интенсивные ливневые дожди ожидают жителей Пензенской области в предстоящие выходные. Так, осадки начнутся уже вечером в пятницу, 24 марта. Наибольшая интенсивность ожидается в ночь на субботу — местами выпадет 10-12 мм осадков, что составляет практически треть месячной нормы.

«В предстоящую субботу, 25 марта, синоптическая ситуация в Пензенской области окажется под влиянием мощного атлантического циклона, а связанная с ним фронтальная система принесет гряду конвективной облачности и довольно интенсивные осадки. В дневные часы регион уже окажется в тыловой части этого циклона, поэтому ветры развернутся с теплых юго-западных на холодные северо-западные и усилятся до 5-10 метров в секундах, в порывах — до 16 метров в секунду», — сообщил ГТРК «Пенза» ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

Ночью в среднем по городу будет +2…+5°C, по области +1…+6°C. Днем начнется вторжение полярного воздуха, поэтому будет наблюдаться обратный суточный ход — температура будет понижаться — Пензе от 0°C до +3°C, а по области 0…+5°C. Дожди начнут переходить постепенно в заряды мокрого снега.

«В воскресенье фон атмосферного давления начнет расти, осадки прекратятся и подморозит до -1…-3°C в городе, до 0…-5°C по области. Соответственно вся эта снежно-водяная каша замерзнет, на дорогах и тротуарах ожидается гололедица. В дневные часы в тыловой части циклона небо будет хмуриться, хотя осадки ожидаются незначительного очагового характера. Температура будет максимум +1…+4°C, что абсолютно в рамках климатической нормы», — добавил синоптик.

По его словам, в начале следующей недели погода резко ухудшится. Северо-атлантический циклон и связанный с ним холодный атмосферный фронт принесут полчища мощных облаков, осадки в виде дождя, постепенно переходящих в мокрый снег, гололедные явления и сильный ветер, поэтому температура в ночные часы будет колебаться от -2°C до +2°C, а днем повысится максимум до +5°C.

«Таким образом, необычайно теплый март своим холодных финалом подтвердит климатическую статистику, о том, что март в России месяц в основном зимний», — подытожил Евгений Тишковец.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /