X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиДень театра: что остается за кадром

27 марта 2017 12:04

День театра: что остается за кадром




День театра отмечается 27 марта. Это профессиональный праздник не только актеров и режиссеров, но и продюсеров, осветителей, звукорежиссеров, декораторов, гримеров и даже гардеробщиков.

Работа актеров, лишь верхушка большого айсберга под названием «Театр». Над созданием спектакля трудятся десятки людей, о которых зрители порой даже не знают. Хрупкая девушка Людмила Солдатова работает в Пензенском областном драматическом театре заведующей труппой. Без нее не может состояться ни одна репетиция.

«Да, это не завод, здесь ненормированный график, бывает по три спектакля в день, бывает три спектакля, а потом еще и репетиция», — отметила Людмила Солдатова.

За музыкальное оформление отвечают звукооператоры. По утверждению Олега Рыскина, проработавшего в стенах областного драматического около 30 лет, мало быть хорошим музыкантом, нужно быть еще и тонким психологом.

«Нужно чувствовать музыку, чувствовать актеров их настроение, потому что у каждого актера свой подход, они по-разному играют каждый спектакль», — пояснил звукооператор Пензенского драматического театра Олег Рыскин.

Чувствовать актеров и пытаться угодить творческим личностям приходиться и художникам по костюмам. Пошивочный цех своего театра показал художественный руководитель Пензенского ТЮЗа. Здесь работают замечательные женщины, которые одевают артистов и вносят в процесс спектакля свою толику красоты.

Вера Астахова — художник по костюмам с 25-летним стажем, и знает, что костюм актеров должен быть не только красивым, а функциональным и удобным.

Не мыслит свою жизнь без театра и Оксана Андреева — главный художник театра юного зрителя. Начинается все с того, что главный художник делает макет либо эскиз декораций спектакля, а потом столяр делает красивые вещи. Порой на изготовление реквизита уходит не один месяц.

«Театр — явление, театр — чудо и это прекрасно. В театре все занимаются любимом делом, здесь никто не работает по принуждению», — сказал художественный руководитель Пензенского театра юного зрителя Владимир Карпов.

Не по принуждению, а из любви к искусству работают и в «Театре Доктора Дапертутто». Труппа из 8 актеров, в большинстве случаев, обслуживает себя сама.

«Сложные условия работы, очень сложные. Потому что у нас нет труппы, у нас нет людей профессиональных, которые должны работать в театре, то есть у нас нет единиц штатных», — отметила художественный руководитель «Театра Доктора Дапертутто» Наталия Кугель.

Наталья Кугель — художественный руководитель, она же режиссер постановщик, художник-постановщик, художник по костюмам, да и вопросы снабжения тоже на ней. Отдельного помещения для хранения декораций в музее Мейерхольда нет.

И святая святых — сцена, если можно ее так назвать. Попасть в этот импровизированный зрительный зал не так просто, небольшое помещение просто не может вместить всех желающих.

«Театр — это способ мышления, театр — это способ жизни. Мы как бы рождаем нереальность в абсолютно реальных вещах», — добавила она.

По ту сторону сцены идет свой спектакль, где работают люди, которые никогда не выходили на сцену, но без них не сможет состояться не одно представление, есть и множество неразрешенных бытовых проблем. Но все это остается за кадром. Звенит звонок, открывается занавес и начинается волшебство.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /