X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЗрители пензенского драмтеатра стали соавторами и критиками актерской читки
  • P58_sobitia!

    P58_sobitia!

28 марта 2017 18:21

Зрители пензенского драмтеатра стали соавторами и критиками актерской читки




Простые зрители Пензенского областного драматического театра имени А.В. Луначарского выступили соавторами и критиками новых постановок. В учреждении культуры проходит фестиваль «Из-под пера».

Пьеса польского драматурга Славомира Мрожека «Карнавал, или первая жена Адама» впервые была опубликована на русском языке лишь два года назад, и в России зритель ее не видел еще ни разу. Пензенский драмтеатр — первый российский, где решились ее поставить.

Это не спектакль в прямом смысле слова, а так называемая актерская читка — особый жанр в театральном искусстве. Сначала в Пензе появилась традиция приглашать зрителей на читку премьер, а затем и фестиваль «Из-под пера». В течение двух дней на малой сцене драмтеатра представят читки четырех пьес.

«Из этого проекта постепенно родился фестиваль «Из-под пера», где актеры читают новые пьесы, которые никто еще не слышал. Идея не новая, но, по крайней мере, до нас в Пензе никто этого не делал», — подчеркнул заслуженный артист РФ, художественный руководитель Пензенского областного драматического театра Сергей Казаков.

Пьесу «Карнавал» Мрожек написал незадолго до смерти. Она считается одной из самых сложных и загадочных. Импресарио и его юный Ассистент встречают гостей, которые прибыли на первейший карнавал в мире. Среди них католический Епископ и античный титан Прометей, Гете, Адам и Ева, Сатана и первая жена Адама — женщина-демон Лилит.

«Мрожек в принципе тяжел для понятия, его нужно осмыслять. Читка — это еще тяжелее, чем спектакль. После спектакля у тебя какое-то эмоциональное воздействие, то тут нужно вслушиваться, понимать, о чем, кто, ради чего, кем является сейчас», — отметила зрительница Ксения Мишуткина.

Обсуждение пьесы со зрителями прошло сразу после закрытия занавеса. Спорили с ними пензенские актеры и театральный критик из Москвы Александр Вислов.

«Сегодня театр должен искать разные формы работы — работа с современной драматургией, разовые проекты, разовые акции. Нужно, как говорится, создавать какую-то движуху», — подчеркнул Александр Вислов.

Свое слово пензенские любители театра сказали еще до начала премьеры. Желающих попасть на нее было намного больше чем мест.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /