X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе ищут возможности отправлять бывших заключенных в дома-интернаты

30 марта 2017 09:33

В Пензе ищут возможности отправлять бывших заключенных в дома-интернаты


Фото пресс-службы УФСИН России по Пензенской области

Вопросы социального и бытового устройства инвалидов и одиноких пенсионеров, освобождающихся из мест лишения свободы, обсудили представители УФСИН, Минтруда и Минздрава Пензенской области.

«До освобождения мы уточнениям места убытия осужденных. Но бывает, что у них либо потеряна связь с родственниками, либо близкие люди отказываются от освобождающихся осужденных, а некоторые из них не могут сами себя обслуживать. Встает вопрос, куда направлять таких осужденных. Для его решения мы обращаемся в социальные учреждениями области, однако в ходе рассмотрения возникает ряд проблем, которые требуют межведомственного взаимодействия», — пояснил начальник отделения воспитательной работы с осужденными УФСИН по Пензенской области Павел Стариков.

Начальник управления организации социальной помощи населению министерства труда, социальной защиты и демографии региона Валерий Шомников пояснил, что с 2015 года изменился порядок оформления в дома-интернаты.

«Сейчас гражданин должен обратиться с заявлением в орган социальной защиты по месту жительства, чтобы его оформили в стационарную организацию соцобслуживания. Орган должен признать его нуждающимся в социальном обслуживании. Основания — инвалидность, неспособность к самообслуживанию, безденежье, отсутствие определенного места жительства. Составляется индивидуальная программа предоставления социальных услуг для решения вопроса по направлению в определенное учреждение. Главное, чтобы отсутствовали медицинские противопоказания для помещения в социальную организацию», — сказал он.

Валерий Шомников подчеркнул, что такие вопросы решаются в рабочем порядке. При этом он не исключил возможности выезда специалистов в исправительные учреждения для того, чтобы признать осужденного инвалида или престарелого нуждающимся в социальном обслуживании с целью его направления в дом-интернат, сообщает пресс-служба УФСИН России по Пензенской области.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /