X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиГордума рассмотрела представление прокурора о досрочном прекращении полномочий депутатов
  • P58_sobitia!

    P58_sobitia!

31 марта 2017 13:52

Гордума рассмотрела представление прокурора о досрочном прекращении полномочий депутатов




Представление прокурора Ленинского района, касающееся досрочного прекращения полномочий 14 депутатов Пензенской городской думы, допустивших нарушения антикоррупционного законодательства, рассмотрено на очередной сессии в пятницу, 31 марта.

Согласно документу прокуратуры от 13 марта 2017 года, депутаты допустили нарушения требований антикоррупционного законодательства при предоставлении сведений о доходах и расходах, и это было подтверждено на заседании комиссии Пензенской городской думы от 28 декабря 2016 года.

«В силу действующего законодательства при совершении депутатами нарушений требований законодательства о противодействии коррупции, его полномочия досрочно прекращаются. Законодательство РФ не содержит категории оценки коррупционных нарушений. А однозначно предусматривает прекращение полномочий. И это относится исключительно к компетенции представительного органа местного самоуправления, в данном случае Пензенской городской думы», — сказал прокурор Ленинского района Евгений Зудихин.

По его словам, предусмотрен порядок рассмотрения подобных вопросов на сессии, а не на заседаниях специально созданной комиссии, решения которой носят рекомендательный характер. Из-за этого вопрос, отметил прокурор, около пяти месяцев не выносился на сессию.

«Депутаты исполнили закон — подали сведения, но закон настаивает на достоверности. Мы не требуем повторной проверки, так как факты установлены. Отмечу, что принятие решения в представленной редакции [принять к сведению. – Прим. ред.] является незаконным. Хочу напомнить об ответственности за неисполнение требований прокурора. Представление прокурора может быть либо удовлетворено, либо отклонено», — добавил Евгений Зудихин.

Депутат городской думы Юрий Зиновьев отметил, что к фактам коррупции можно бесспорно отнести получение или дачу взятки, злоупотребление служебным положением.

«Я не скрываю, я тоже попал в число «коррупционеров». Ошибся в одной цифре: не 129, а 126 написал. Нам сложить полномочия и заново назначить выборы? Это надо 20 миллионов бюджетных денег выделить. Они не пойдут на детсады и больницы», — сказал он.

Так как подобные факты есть и других регионах, депутат предложил выйти с обращением в Государственную Думу о внесении изменений в законодательство. По его мнению, ошибки могут допускать все, и это надо учитывать.

Подобную позицию высказал и депутат Борис Дрякин.

«Со стороны налоговой ко мне претензий нет. Есть ошибки и федеральных органов. Вдруг у меня всплыл прицеп 1996 года. Едем в ГИБДД, разбираемся, говорят: «Извините, ошибка». Документы из Москвы на парковочное 13 кв. метров пришли позже, чем я заполнял декларацию. 10 лет суд шел. Это глупость. Арифметические ошибки. А нас смотрят как на мелких жуликов», — подчеркнул он.

По мнению депутата Олега Шаляпина, прокуратура должна была проверить заведомость допущенных нарушений.

«Я не указал участие в организации, которая не работает более 7 лет. Я не участвовал ни в каких муниципальных контрактах. А во мне увидели коррупционера. Мне стыдно оправдываться за то, что не совершал. Меня полномочий могут лишить только избиратели, которые в 2014 году меня избрали», — подчеркнул Олег Шаляпин.

Депутат Андрей Сакмаев также выступил против сложения полномочий, отметив, что уже получил взыскания за потерянный лист декларации о доходах.

Вопрос был внесен на голосование. За то чтобы «принять к сведению» направленный прокуратурой протест проголосовали все 30 присутствовавших на сессии депутатов.

Ранее прокурор области Наталья Канцерова уже заявляла, что ведомство рассмотрит обоснованность выводов комиссии городской думы, согласно которым ошибки в предоставлении декларации о доходах 14 депутатами признаны незначительными.

По ее словам, законодательство о противодействии коррупции не содержит понятия ошибки.

По сведениям прокуратуры, нарушения в подаче деклараций о доходах выявлены у Виктора Воробьева, Бориса Дрякина, Василия Журавлева, Юрия Зиновьева, Сергея Куличкова, Александра Пичугина, Алексея Савичева, Андрея Сакмаева, Сергея Седова, Александра Стрельникова, Александра Трутнева, Жиганши Туктарова, Георгия Тюрина и Олега Шаляпина.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /