X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиДля меня важны не аплодисменты, а тишина в зале — Никита Михалков

18 апреля 2017 12:32

Для меня важны не аплодисменты, а тишина в зале — Никита Михалков




Выпускники академии Михалкова и сам ее основатель представили пензенским зрителям свое прочтение классики. В спектакле «Метаморфозы» — смелый эксперимент и опыт театральных превращений. На сцене проза Бунина и Чехова меняла характеры, а в зале, как будто менялся сам зритель.

Главное слово вечера — атмосфера. Шесть миниатюр по произведениям Чехова и Бунина с перерывом длятся три часа. И за это время — удивляют и учат, создают и заряжают, как того требует художественный руководитель и основатель Академии кинематографического и театрального искусства Никита Михалков. Сам мастер называет этот показ открытой репетицией творческой лаборатории. Лаборатории, в которой есть обязательная теория и, конечно, эксперименты. В которой слово не имеет значения, а важно лишь как оно рождается. В которой тело превращается в инструмент, а любое движение должно быть энергетически заряжено. В которой характеры заменяют подчас декорации. А внутри самой яркой формы можно разглядеть образ трагедии. Все это — «Метаморфозы». Превращения, за которыми следят, затаив дыхание.

«До сих пор под впечатлением. Особенно от Никиты Сергеевича. Вот надо ловить на лету. Если есть возможность такого общения и такого взаимодействия с режиссером — это великое счастье для артиста», — сказала министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова.

«Михалков сам обозначил, что это будет читаться по-другому. Мне было интересно: «А как?!» Потому что любой спектакль, фильм — это прочтение режиссера. И мне было интересно, как же прочитали классику. Восторг!» — подчеркнула начальник управления культуры Пензы Вера Фейгина.

Финал. Выдох. Аплодисменты. Выпускники академии выходят на поклон, а Никита Михалков сам раздает им цветы. Артистам аплодируют стоя. Полный зал пензенского театра. Овации не смолкают несколько минут. И значит, эксперимент принят.

«Это счастье огромное и ответственность, когда понимаешь, ощущаешь, что зал дышит с тобой в одном ритме. Это дорого стоит. Ради этого это и делается. Для меня не столько аплодисменты важны, и для нас для всех, сколько тишина в зале. Вот когда муха не пролетит, когда зал затаив дыхание слушает, в общем-то ничего особенного, просто монолог женщины — и это проникает со сцены», — прокомментировал народный артист РСФСР, художественный руководитель Академии кинематографического и театрального искусства Никита Михалков.

«Сам факт пребывания Никиты Михалкова здесь является большим событием. Хороший проект, и если он примет решение и с новыми работами будет приезжать в Пензу ежегодно — это будет очень здорово», — добавил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

В планах у академии Михалкова такие мысли, кажется, тоже есть. Тем более, что продолжение — «Метаморфозы-2» — следует.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь сообщите нам об этом.

  • /
Яндекс.Метрика