X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенскому Хопру угрожает экологическая катастрофа

20 апреля 2017 20:45

Пензенскому Хопру угрожает экологическая катастрофа




Чистейшая река Европы может лишиться своего статуса. Хопру угрожает экологическая катастрофа. Виновато в этом незаконно построенное гидросооружение недалеко от села Чеботаевка в Колышлейском районе.

Эта плотина появилась на Хопре 17 лет назад, предприниматели хотели создать зону отдыха. Но построили ее без каких-либо проектов и экологической экспертизы. Не удосужились даже получить разрешение. Теперь это бесхозное строение угрожает экологии реки.

В итоге на реке Хопер образовался двухметровый водопад, через который не может пройти рыба во время нереста, а eй обязательно нужно пройти вверх по течению, чтобы отложить икру. Поэтому многие вид рыб исчезли, и ее стало значительно меньше.

По словам кандидата биологических наук Виталия Осипова в верховьях Хопра сейчас количество видов рыб уменьшилось в два раза, под угрозой исчезновения украинская минога. Это рыбообразное занесено в Красную книгу России. Одновременно растет концентрация в воде фосфатов и нитратов. Сейчас она уже значительно превысила все допустимые нормы.

«По нашему мнению, все эти вещества смываются с полей, населенных пунктов и осаждаются в иле. Соответственно, плотина препятствует самоочищению реки», — пояснил кандидат биологических наук, старший научный сотрудник заповедника «Приволжская лесостепь» Виталий Осипов.

Недавно, по данным ЮНЕСКО, Хопер являлся самой чистой рекой Европы. Заметно изменился и внешний вид — 20-километровый участок активно заносится илом и песком.

«Хопер очень измелел, и уже стал намного мельче. На некоторых участках посреди реки из-за наплывшего песка образовались острова. Хопер здорово зарос. Большого весеннего ледохода нет. Ледоход не идет и сильно дно не разбивает. Наверное, поэтому и измельчал так сильно», — сказал государственный инспектор заповедника «Островцовская лесостепь» Александр Попков.

Экологи бьют тревогу, но пока никаких проектов решения проблемы даже не рассматривается. Пока существуют лишь идеи как спасти Хопер. Одна из них — уничтожить незаконную плотину, вторая — углубить старое русло Хопра на протяжении 2 км в обход плотины.

«Проще будет сделать обходной канал, потому что для этого нужно гораздо меньше средств и усилий», — отметил кандидат биологических наук, старший научный сотрудник заповедника «Приволжская лесостепь» Виталий Осипов.

Плотина была построена на частные средства предпринимателей, но исправлять ситуацию, видимо, придется на бюджетные средства.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь сообщите нам об этом.

  • /