X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенский аэропорт обеспокоен несогласованным строительством гаражей
  • Город говорит

    Город говорит

27 апреля 2017 20:45

Пензенский аэропорт обеспокоен несогласованным строительством гаражей




Руководство Пензенского аэропорта обеспокоено строительством, которое ведется в непосредственной близости от воздушных ворот. В полутора километрах от взлетно-посадочной полосы на приаэродромной территории возводят объекты. Это, как утверждает директор аэровокзала, с авиационными властями согласовано не было.

Земельный участок, на котором ведется строительство, был выставлен на аукцион администрацией Засечного сельсовета в декабре 2016 года.

«2 февраля 2017 года данные земельные участки были сданы в аренду гражданину, который выступил с заявлением при проведении торгов, стал победителем. Данные земельные участки, повторюсь, были переданы ему в аренду», — пояснила и.о. главы администрации Засечного сельсовета Светлана Кусмарцева.

После чего арендатор поторопился возвести на этих участках гаражи, не получив разрешение в администрации Пензенского района.

«Данный заявитель к нам не обращался, соответственно, его дальнейшие действия не известны, не входят в мою компетенцию», — сказал начальник отдела архитектуры и строительства администрации Пензенского района Дмитрий Иванов.

Именно перед получением разрешения на строительство арендатору выдали бы градостроительный план участка, в котором указано, что он находится в особой зоне.

Как раз в том месте, где возведены металлические конструкции, самолеты идут на посадку на высоте около 100 метров уже с выпущенными закрылками и шасси. Строительство в этой зоне необходимо проводить с соблюдением ряда требований, которые касаются безопасности полетов. Объект не должен излучать электромагнитные волны, не должен быть источником задымления, в том числе нельзя использовать светоотражающие материалы, чтобы не спровоцировать блики и не ослепить пилотов.

«Стройка началась перед бликующим домом. Мы не говорим, что аэропорт против застройки, мы говорим о том, что все строительные работы на предварительном этапе должны согласовываться с нами. Мы должны знать, что там строится, какая будет высота, назначение объекта», — подчеркнул директор Пензенского аэропорта Юрий Осколков.

Земля, где ведется строительство, является приаэродромной территорией и по существующему Воздушному кодексу любое строительство в этой зоне должно еще на этапе планирования быть согласовано с авиационными властями. Приаэродромная территория составляет в окружности 30 км от аэропорта.

«Если вопрос не будет согласован, прокуратурой будет ставится вопрос о сносе этих строений как незаконнопостроенных. Прецедент по жилым домам есть уже по Саратовскому региону. К нам также поступила информация с органов Росавиации, что четыре застройщика из Пензы, ведущие строительство многоэтажных домов, не согласовали строительство этих домов с соответствующими авиационными службами», — сообщил пензенский транспортный прокурор Сергей Гусев.

Пока строительство остается несогласованным, но документы на получение разрешения арендатор все же подал. В ближайшее время специалисты проведут анализ, а транспортная прокуратура — полномасштабную проверку.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь сообщите нам об этом.

  • /