X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЭкономика выходит из кризиса, мы испытываем умеренный оптимизм — пензенский губернатор

28 апреля 2017 10:59

Экономика выходит из кризиса, мы испытываем умеренный оптимизм — пензенский губернатор




Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев выступил с отчетом о деятельности правительства за 2016 год на очередной сессии Законодательного собрания региона 28 апреля.

«По ряду направлений удалось достичь лучших результатов, чем в среднем по России. Объем ВРП в 2016 году превысил 360 млрд. рублей. По темпам роста на 1,5% превышает среднероссийский. Сокращение инфляционных процессов позволило сохранить потребительские цены на уровне ниже среднероссийских. По стоимости потребительской корзины Пензенская область занимает шестое место в России и третье в ПФО», — сказал губернатор.

Он отметил, что драйвером роста экономики является промышленный сектор. В регионе работает более 3 тыс. предприятий, которые производят 23% валового регионального продукта. Индекс промышленного производства один из самых высоких в Приволжском федеральном округе. Объем отгруженных товаров вырос почти на 12% и составил 208 млрд. рублей. Зарплата в промышленности достигла 27 тыс. рублей.

«Сегодня развитие промышленного сектора невозможно без привлечения молодых кадров и повышения квалификации работников. Мы вкладываем в будущее нашей промышленности. Возродили областной конкурс «Лучший по профессии». В 2016 году его призовой фонд составил 7 млн. рублей», — подчеркнул Иван Белозерцев.

Одно из приоритетных направление — участие в государственных целевых программах. За год удалось привлечь 640 млн. рублей на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, проведена модернизация оборудования.

«Есть и трудности. Среди них сокращение финансирования НИОКР, введение санкций, из-за которых закрывается доступ к последним иностранным разработкам, зависимость от поставок импортных комплектующих, высокие ставки по коммерческим кредитам», — отметил губернатор.

Глава региона напомнил, что особое место занимает аграрный сектор. Сегодня это драйвер развития экономики. Обеспечена позитивная динамика в отрасли. Аграрии региона получили 3,2 млрд. рублей субсидий, которые направлены, в первую очередь, на погашение ставок по кредитам.

«Сельхозтоваропроизводители Пензенской области произвели продукцию на 88 млрд. рублей. Регион занимает первое место по урожайности зерновых и зернобобовых культур, второе место — сахарной свеклы, приросту молока на 1 корову, объемам производства рыбы. Сегодня Пензенская область — это крупный производитель продуктов питания. Мы не только полностью обеспечиваем себя, но и поставляем продукцию в другие субъекты. Важным направлением является введение в оборот неиспользованных земель. В прошлом году введено 75 тыс. гектаров, в этом планируется ввести еще 50 тыс. гектаров», — сказал Иван Белозерцев.

В 2016 году на развитие экономики и социальной сферы направлено 65 млрд. рублей инвестиций. Это меньше, чем 2015 году, так как завершены крупные проекты. Внешнеторговые связи в целом характеризуются снижением объема экспорта. Но это общероссийская тенденция. При этом расширено число внешнеторговых партнеров, среди которых появилось девять новых стран.

«Еще один приоритет — развитие малого и среднего предпринимательства. Число предприятий малого и среднего бизнеса превышает 55 тыс. организаций. Они производят более трети ВРП. Малый бизнес показал положительную динамику по объему производства и налоговым сборам», — добавил он.

Строительная отрасль не демонстрирует значительного рывка вперед, что обусловлено снижением спроса на недвижимость. Это тенденции в целом по России. В регионе в 2016 году построено более 886 тыс. кв. метров жилья. По темпам ввода жилья на 1 человека область занимает четвертое место в ПФО и 18-е место по России. Увеличился объем выдачи ипотечных кредитов. Средняя ставка по ипотечным кредитам в регионе составила 12,4%.

Средняя заработная плата за год выросла на 8% и составила около 25 тыс. рублей. Выявлено свыше 66 тыс. граждан, которые работали без оформления трудового договора. Легализация теневой занятости обеспечила прирост налоговых поступлений. Только НДФЛ вырос на 200 млн. рублей.

Структура населения Пензенской области характеризуется высокой долей пенсионеров. Средний возраст жителей — 42 года. Население стареет, поэтому активизируются все меры снижения уровня смертности и повышения рождаемости. В частности, завершается строительство перинатального центра. Этот сложный для региона объект будет введен в 2017 году, и он даст качественный рывок по распространению новых репродуктивных технологий.

Основа развития региона — эффективная бюджетная политика. Сейчас поставлена задача — добиться роста доходов. В 2016 году рост налоговых и неналоговых доходов ставил 6%. Среди регионов ПФО по этому показателю область заняла второе место, среди регионов России — восьмое.

«Экономика региона постепенно выходит из состояния кризиса, мы испытываем умеренный оптимизм. Стали отчетливо видны проблемы, которые требуют первоочередных, но максимально выверенных решений. В 2017 году продолжим работу по созданию рабочих мест. Необходимо развивать промышленный и аграрный сектора, усиливать социальный блок — здравоохранение, образование, культуру. Активнее привлекать средства на ремонт дорог, строительство социальных объектов. Уверен, что, объединив усилия, мы сможем реализовать задачи по развитию нашего региона. Мы на правильном пути, но в самом его начале», — резюмировал глава региона.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /