X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЖителям домов без общедомовых счетчиков сделают перерасчет за отопление

28 апреля 2017 15:05

Жителям домов без общедомовых счетчиков сделают перерасчет за отопление




Жители многоквартирных домов, где не установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии, больше не будут оплачивать повышающий коэффициент за отопление. Постановление правительства России вступило в законную силу. Но юридически это решение действует еще с 1 января 2017 года. То есть ряд пензенцев ожидает перерасчет платы за тепло.

В областном управлении Госжилстройтехинспекции сообщили, что это коснется только тех домов, где нет общедомовых приборов учета тепла.

«Таких домов в Пензенской области остались единицы. Исключен повышающий коэффициент для жителей таких многоквартирных домов. То есть, если ранее было к своему базовому коэффициенту повышающий коэффициент — 1,5, то сейчас этот коэффициент отменили», — пояснил заместитель начальника управления Госжилстройтехинспекции по Пензенской области Александр Киндаев.

Впервые повышающий коэффициент на тепло был применен в 2015 году. Планировали, что это заставит жильцов установить общедомовые счетчики. Известный правозащитник Владимир Лощинин считает, что теперь пересчет нужно делать не с 1 января 2017 года, а на весь срок действия коэффициента на тепло.

«Повышающие коэффициенты применяются только в отношении горячей и холодной воды и ничего больше. И то, только в случае, если отсутствует квартирный индивидуальный прибор учета. Нужно просто внимательно читать закон. А тот, кто раньше применял повышающий коэффициент в отношении теплоснабжения, то я утверждал и утверждаю, что правила предоставления коммунальных услуг никогда не предполагали возможность применения повышающих коэффициентов», — подчеркнул председатель правления Ассоциации ТСЖ и потребительских кооперативов Пензенской области, член Общественной палаты Пензенской области Владимир Лощинин.

Что же касается повышающих коэффициентов на воду и электроэнергию при отсутствии общедомового прибора учета, то их отменили еще в июле 2016 года, но только при наличии индивидуальных счетчиков на ресурс.

Как утверждают специалисты, жилищное законодательство должно стимулировать устанавливать как общедомовые, так и индивидуальные приборы учета, а также эффективно работать управляющим компаниям. Тогда и ресурс будет сэкономлен, и оплата снижена.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /