X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенская школа №27 представила свой опыт работы с детьми-аутистами

29 апреля 2017 12:00

Пензенская школа №27 представила свой опыт работы с детьми-аутистами




Вопросы оказания медико-социальной помощи детям с расстройствами аутистического спектра обсудили на семинаре в школе №27 в Пензе. Не так давно был создан и первый в Пензе ресурсный класс, в котором учатся всего два ученика.

Сама школа в прошлом году вошла в пятерку лучших инклюзивных школ России. Каждый четывертый ученик здесь — с особенностями развития.

Что касается обучения аутистов, то местным педагогам еще предстоит осваивать методики работы с такими детьми.

«Благодаря тому, что в этом году мы являемся победителями рейтинга школ Пензенской области, мы получили грант на 500 тыс. рублей, которые направим на повышение квалификации педагогов. Возможно, несколько педагогов повысят свою квалификацию по специальности «тьютор», — подчеркнула директор школы №27 Елена Марина.

В настоящее время эта школа — скорее исключение. Многие директора, несмотря на закон об инклюзии, который дает ребенку с инвалидностью учиться в любой школе, неохотно идут на создание специальных условиях для их обучения.

На семинаре обсуждались и медицинские проблемы. Сегодня пензенские психиатры ставят детям диагноз «Аутизм» примерно в пять лет. В таких странах, как Израиль или США, например, особенности развития врачи способны диагностировать уже шестимесячном возрасте.

Нет ни в России, ни в Пензенской области и статистики, которая бы отражала реальное положение дел. В мире же каждый 68-й ребенок рождается с признаками аутизма, и с каждым годом таких детей становится все больше. В силу особенностей работы мозга эти дети испытывают трудности с общением, они, как правило, привязаны к ритуалам, отход от которых грозит истериками.

Причины расстройства не известны. Все, что могут специалисты, — работать с последствиями. А значит педагогам, чиновникам, медикам и родителям предстоит большая работа в этом направлении.

Как ранее сообщалось, в Пензе в этом году впервые широко прошла акция «Зажги синим», направленная на информирование об аутизме. Для особенных детей состоялся особенный показ мультфильма, а вечером синим цветом зажглись дома и памятники. Согласно официальной статистике, сегодня в мире такой диагноз имеет каждый 43-й мальчик и каждая 82-я девочка.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь сообщите нам об этом.

  • /