X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенец станет участником парада на Красной площади в Москве

4 мая 2017 09:15

Пензенец станет участником парада на Красной площади в Москве


Фото Марии Москвицовой

Пензенец Дмитрий Морозов станет участником главного парада страны в День Победы на Красной площади в Москве. В настоящее время он проходит срочную службу в роте почетного караула Росгвардии, который входит в состав второго полка оперативного назначения дивизии имени Ф.Э. Дзержинского.

О том, как идет подготовка к 9 мая и как служба в армии изменила жизненные планы, молодой пензенец рассказал ГТРК «Пенза».

Как сказал Дмитрий, второй полк дивизии имени Дзержинского участвует в параде с 1945 года. Подготовка к нему проходит в три этапа. Первый — подготовительный. В него вошли изучение строевых приемов, шага, отработка равнения. Для роты, где служит пензенец, это оказалось несложно, поскольку они специализируются на строевой подготовке.

Однако погодные условия внесли свою лепту. Тренировки начались еще в начале январе, когда лежал снег, а температура временами доходила до -30°C. На этот случай для участников будущего шествия были организованы 15-минутные обогревы в казармах.

«Второй этап проходил на полигоне в Алабино. Весь апрель три раза в неделю мы выезжали на тренировки, где отрабатывался весь парад целиком, включая прохождение расчетов и техники, позже присоединилась и авиация. После каждой попытки выставлялась оценка и указывались недостатки», — пояснил молодой человек.

Выезды на Красную площадь начались у солдат с 27 апреля. По словам непосредственного участника, тренировки проводились с 22.00 до 01.00, что не могло не отразится на ритме армейской жизни. Ночные репетиции военным компенсировали дополнительным отдыхом днем.

«Мои впечатления? Сказать, что мне это нравится — это не сказать ровным счетом ничего. Это лучшее, что со мной могло произойти в армии, хотя я даже не подозревал, что попаду на парад, когда меня призывали», — поделился Дмитрий Морозов.

В роту почетного караула Росгвардии, парень попал случайно, благодаря другому пензенцу. Первые два месяца своей службы он пробыл в оперативной роте.

«Пришел старший сержант Сидоров из роты почетного караула, который служит там уже десятый год и столько же участвует в параде. У них был недобор, а я подходил по росту (190 см), и он сразу предложил мне перевестись к ним, говоря, что эта служба не сравнится ни с чем, и оказался прав. Я слышал, конечно, что в роте почетного караула красиво шагают и участвуют в множестве мероприятий, но чтобы просто поехать в Кремль на концерт зрителем. Это было неожиданно», — подчеркнул рядовой.

За время службы Дмитрий принял участие в одном из самых значимых мероприятий для Росгвардии — церемонии передачи знамени внутренних войск войскам национальной гвардии. Она состоялась в Государственном Кремлевском дворце в День войск национальной гвардии 27 марта. В ней принял участие и президент РФ Владимир Путин. Пензенец был единственным срочником в составе знаменной группы Росгвардии.

«Даже не знаю, как объяснить, по какому принципу шел отбор. Я принимал участие в каждом мероприятии с выносом флага, начиная с ноября, так что никакого волнения при выходе на сцену не могло быть, по специальной подготовке я тоже далеко не на последнем месте. Нас много раз проверяло командование из главного управления. Некоторых парней убрали из-за внешнего вида — то слишком темный, то с лицом что-то не так. Нужна была похожая внешность и соответствие по росту вплоть до миллиметра. Моего напарника отсеяли из-за шрамов на лице. Таким расстроенным я его никогда не видел», — рассказал собеседник.

По словам пензенца, после возвращения домой он планирует продолжить службу в войсках Росгвардии. Эта мысль пришла к нему непосредственно в армии. До этого он учился в юридическом колледже при Пензенском государственном университете.

«Это был неплохой год, куча интересного, новые друзья и совершенно другой мир, о котором я раньше и не догадывался. Но находиться в постоянном напряжении — это выматывает. Да и все-таки дома лучше. Служба научила быть более дисциплинированным, спокойным. Ценить родных, близких, друзей и сладкое. Первые 7-8 месяцев за щербет и пару конфет был готов душу и сердце отдать, несмотря на то, что на гражданке не особо их любил», — подытожил молодой человек.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /