X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские школьники пришли на помощь труженику тыла

4 мая 2017 19:39

Пензенские школьники пришли на помощь труженику тыла




Волонтеры из пензенской школы МЧС №70 помогли еще одному человеку, которому пришлось пройти через тяготы войны. Эстафета подобных добрых дел тянется уже не первый год, возрождая лучшие традиции тимуровского движения.

В этот раз волонтеры помогли Равилю Усманову. В 1941 году, когда ему было всего 11 лет, его семью эвакуировали из-под блокадного Ленинграда и судьба занесла его в Пензенскую область, где он и живет до сих пор. Работал на колхозных полях, окончил техникум, трудился в сфере рабочего снабжения, но сейчас дает о себе знать возраст.

«Раньше-то получалось, а сейчас я уже, можно сказать, неходячий. Я недавно дошел до магазина, а оттуда продавщица привезла меня на машине», — сказал участник трудового фронта, ветеран труда Равиль Усманов.

Без огорода он с супругой свою жизнь не представляют. Пусть силы уже не те, у стариков желание вырастить собственный урожай — в крови. Да вот беда: детей не нажили. Помогают родственники жены, а в этот раз вскопать огород под картошку вызвались кадеты школы МЧС №70.

Для десятка молодых ребят такая работа не тягость, а развлечение. Как награда — общение с людьми, чья судьба наполнена событиями, неведомыми современной молодежи.

«Просто пили с ними чай, разговаривали, они рассказывали нам различные истории. Когда ты разговариваешь с человеком, который принимал в этом участие, и когда ты понимаешь, что происходило, и тебя это захватывает, переживаешь сам. Лично у меня есть прадедушка, мы часто к нему ездим. Он нуждается во внимании, он очень скучает по нам», — подчеркнула кадет школы по делам ГО и ЧС №70 города Пензы Алина Прядильщикова.

В отделе социальной защиты Железнодорожного района — более 800 человек, нуждающихся в помощи.

«На протяжении уже нескольких лет эта семья состоит на надомном обслуживании. Социальный работник систематически посещает, выполняет работу по дому, по уборке, оказывает помощь продуктами питания, лекарствами и так далее», — пояснила специалист по социальной работе центра социальной помощи семье и детям Железнодорожного района города Пензы Лариса Елистратова.

Только в течение этого года почти 50 ветеранам и труженикам тыла сезонную помощь, где требуются молодые сильные руки, оказали волонтеры из пензенских школ и техникумов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь сообщите нам об этом.

  • /