X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиДень Победы в Пензе. Видеоверсия

9 мая 2017 20:54

День Победы в Пензе. Видеоверсия




72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне отметили в Пензе 9 мая. Праздник у Монумента трудовой и боевой славы открыли 72 юных скрипача. Военный парад курсантов артинститута, торжественные речи и цветы из рук юных пензенцев — все это для главных героев праздника — ветеранов.

«Мы любили Родину, мы любили жизнь и оставались людьми, которые радовались жизни, плакали, когда приходила беда, как все люди. Для нас Победа — это великий, священный, всенародный праздник, наша гордость, наша слава», — поделился с ГТРК «Пенза» ветеран Великой Отечественной войны Алексей Шульман.

Поблагодарить пензенских ветеранов пришли десятки тысяч горожан, которые заняли проспект Победы, улицу Карпинского и Ленина. Для зрителей в этом году были предусмотрены два экрана, на которых в режиме реального времени транслировалось все, что происходило у памятника.

Самым же трогательным событием стало шествие «Бессмертного полка». Порядка 25 тыс. пензенцев встали в его ряды в день 72-й годовщины Победы. Под песни военных лет с портретами родных и близких — участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла шли взрослые, подростки, даже дети, люди разных национальностей и профессий.

«Вместе со мной отец Туркин Василий Демьянович. Он погиб в ноябре 1944 года под Ригой. Я в память о нем стал офицером, горжусь этим. Сын у меня офицер, внук — курсант. Мне было три года, когда папа погиб, он был командиром пулеметной роты, имел два боевых ордена — Орден Красной Звезды, Орден Боевого Красного Знамени. Нашел своего отца будучи уже лейтенантом на братском кладбище в 60 км от Риги», — рассказал пензенец Василий Туркин.

«Это мой дед — Кудимов Яков Николаевич. Был призван из Пензенской области, участвовал в освобождении Ленинграда, погиб 14 февраля в 1942 году. Недавно только узнал об этом, буквально 2-3 года назад — по документом было написано, что остался на поле боя, но потом оказалось, что был захоронен, было перезахоронение», — поделился житель города Вячеслав Лягин.

Всего во время Второй мировой войны защищать родину ушли более 300 тыс. земляков, более 190 тыс. не вернулись.

Даже несмотря на начавшийся дождь, у памятника было так много желающих возложить цветы и венки, что церемония затянулась почти на час.

Концертная часть праздника с Монумента трудовой и воинской славы переместилась на Юбилейную площадь, где все пришедших ждали сотни участников торжества из 21 творческого объединения города. Самые юные из них еще ходят в детский сад. Артистам, исполнявшим известные песни военных лет, подпевали все зрители.

В 18.50 Пенза, как и вся Россия, застыла в тишине — это минута молчания в память обо всех, кто был на войне, защищал, боролся и не выжил.

Завершился День Победы композицией «Письма с фронта» в исполнении народного театра из полусотни человек и праздничным салютом.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /