X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензу посетила уполномоченный по правам детей Словацкой Республики Виера Томанова

17 мая 2017 18:11

Пензу посетила уполномоченный по правам детей Словацкой Республики Виера Томанова




Уполномоченный по правам детей Словацкой Республики Виера Томанова прибыла в Пензу с официальным визитом в среду, 17 мая. Ее поездка началась со знакомства с работой благотворительного фонда «Покров», где помогают женщинам с детьми.

Работа организации начиналась с того, что психологи «Покрова» работали в женских консультациях, убеждая женщин отказаться от аборта и сохранить жизнь малышам. Сейчас здесь получают помощь и временное жилье мамы с детьми, которые оказались в трудной ситуации — сироты, родители с детьми-инвалидами, матери-одиночки и многодетные семьи.

«Оказывается помощь по временному проживанию в приюте. Также юрист оказывает помощь по получению жилья, решению проблем с трудоустройством. Психологическая помощь оказывается женщинами-психологами, специалистами фонда», — пояснила исполнительный директор благотворительного фонда «Покров» Ольга Ульянова.

О своих достижениях и маленьких победах над жизненными невзгодами в фонде «Покров» рассказывают комиссару по защите детских прав из Словакии Виере Томановой. По просьбе автора и инициатора проекта Анны Кузнецовой — сейчас она детский омбудсмен при президенте — власти выделили здание. Где после капитального ремонта в 2014 году открылся приют. С тех пор встать на ноги и обрести уверенность в будущем здесь смогли 62 женщины и их 168 детей.

«Сто пятьдесят семей получают ежемесячно продуктовые наборы. И имеют возможность посмотреть и с нашего склада получить вещевую поддержку. Одежду, которую нам жертвуют и магазины, и частные лица», — отметила директор центра защиты материнства благотворительного фонда «Покров» Елена Максимова.

«Лучшая работа идет от сердца. Охрана женщин, детей, которые имеют недостаток денег. Это лучше. Мы тоже делаем такую работу. Но у нас нет такого фонда, как «Покров», — сказала уполномоченный по правам детей Словацкой Республики Виера Томанова.

Здесь мамы получают новую профессию. Их ребятишек бесплатно учат английскому языку. Юристы и психологи фонда работают бесплатно. Решают жилищный вопрос и проблему трудоустройства. Помогают собрать и оформить документы, представляют интересы женщин в суде. Опыт работы российских социально ориентированных НКО вызвал интерес не только в Словакии.

«Встречались с уполномоченным по правам ребенка в Финляндии. Договорились о встрече на их территории. Они нас пригласили, у нас будет командировка. С 21 мая мы летим в Финляндию для того, чтобы посмотреть опыт и практику финнов и представить свои наработки», — добавила помощник уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Лариса Вертаева.

Опытом работы с детьми поделились с делегацией из Словакии и в пензенской школе №74. Здесь готовятся к переходу на инклюзивное обучение.

«Мы по решению служб создали пандусы. Методическую помощь нам будет оказывать и школа №27, и другие школы, которые уже занимаются этой работой очень серьезно», — пояснил директор школы №74 города Пензы Сергей Альчин.

Увиденным Виера Томанова, по ее словам, осталась довольна. Завершить свою рабочую поездку по региону она намерена в «Тарханах».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /