X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПосетители «Тархан» увозят с собой живые экспонаты

18 мая 2017 21:24

Посетители «Тархан» увозят с собой живые экспонаты




Музейные сотрудники России и всего мира отмечают свой профессиональный праздник 18 мая. В этот день открывают новые выставки, проводят фестивали, и в то же время у каждого музея свои традиции празднования.

В пензенских «Тарханах» есть особый, «живой» экспонат. Красавицу-гортензию увозят с собой на память туристы со всего мира. Это цветок, который украшал комнаты барского дома бабушки поэта. В теплице музея-заповедника почти все растения лермонтовского времени. Всего их более 70 видов. Каждый под особым вниманием главной цветочной феи «Тархан». Агроном Наталия Осипова работает в музее 8 лет. Неожиданно для себя стала продолжателем династии. Вслед за бабушкой и мамой.

«Они служителями работали в барском доме. Порядок наводили в доме, за чистотой следили, экскурсии принимали. И мы пришли продолжать их работу», — сказала агроном государственного лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Наталия Седова.

Каждый сотрудник «Тархан» сам себя называет частью большой семьи. А музей-заповедник — своим домом. Каждый из них — будь то экскурсовод или садовник — работает для того, чтобы сохранить эти места такими, какими они были при Михаиле Лермонтове. Это не просто музей с собиранием уникальных экспонатов, говорят, и туристы. Это сила. Аура. Атмосфера.

«Когда ты приходишь в Эрмитаж, ты дышишь этим воздухом, понимаете. Картины можно вывести куда угодно и фотографии куда угодно можно вывести, но вот эта аура залов Эрмитажа, точно также, как аура «Тархан» с их запахом, с его высоким небом, облаками, чистотой воздуха — это редкость», — сказала директор государственного лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.

Даже в свой праздник — они работают. Дамы в пышных платьях и кавалеры — прямиком с бала. Принимать поздравления. Лучшим из лучших — именные грамоты «Тархан». И это особая честь. Еще одна традиция в этот день — всем вместе подводить итоги работы. В 2016 году «Тарханы» включили в туристический маршрут «Русские усадьбы». Музей-заповедник посетили 280 тыс. туристов. Состоялись 23 выставки. Фонды пополнили более 180 экспонатов. А еще в «Тарханах» собрали более 600 кг вешенок и более тонны душистого меда.

Праздник на этом не заканчивается. Уже 20 мая здесь ждут гостей не только днем. В «Ночь музеев» «Тарханы» готовят особенные подарки: экскурсию с полным погружением эпоху, ночные прогулки вслед за строчками поэта и даже игры. Те самые, в которые играл сам Михаил Лермонтов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /