X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области завершается сев чечевицы

19 мая 2017 16:31

В Пензенской области завершается сев чечевицы




Сев чечевицы — зернобобовой культуры, которая занимает все более серьезную долю в экспорте сельхозпродукции, — завершается в Пензенской области. Из 8,5 тыс. гектаров свыше трех находятся в Лопатинском районе.

Чечевица и нут — культуры для Пензенской области пока непривычные. Однако на полях Лопатинского района уже не первый год доказывают — их рентабельность в несколько раз выше, чем у зерновых. Поэтому, несмотря на то, что культуры непростые, можно быть уверенными — за ними большое будущее.

Для Лопатинского района чечевица и нут — культуры далеко не новые. Более того, именно здесь, на Петровской опытной станции, с 1927 года занимались селекцией чечевицы. В течение нескольких лет работа не велась, зернобобовые практически забросили. Интерес к культурам возродился с приходом три года назад на Лопатинскую землю инвестора из Турции — компании «Агро Эко». В хозяйстве — свыше 8 тыс. гектаров, и в приоритете именно нут и чечевица, востребованные на мировом рынке.

«В компании примерно 30-35 человек, но когда сезонные работы, мы привлекаем для протравливания семян, а так в основном водители, механизаторы работают», — сказал управляющий Лопатинским отделением ООО «Агро Эко» Владимир Куликов.

Чечевица — культура для Лопатинского района особая. На ней с 1927 года специализировалась Петровская опытно-селекционная станция, где были выведены несколько сортов чечевицы, в том числе Веховская, получившая название в честь основателя станции и широко распространенная некогда в Пензенской, Саратовской и Самарской областях. На исторической родине сорт полностью исчез, и лишь в этом году вновь появился на опытных участках.

«В этом году заложено экологическое сортоиспытание 44 сортов, из наиболее интересных можно назвать сорт «Невеста» с уникальными по качеству небуреющими семенами», — отметила кандидат сельхознаук, селекционер, научный консультант ООО «Агро Эко» Мария Майорова.

В «Агро Эко» есть планы сделать хозяйство семеноводческим. А это значит, что опыт селекционеров Петровской опытной станции еще принесет пользу аграриям Пензенской и соседних областей. Глядя на опыт агрофирмы, интерес к зернобобовым проявляют и другие хозяйства Лопатинского района.

«Работа данного хозяйства находится на высоком уровне, и значение для района имеет большое. Это введение земель в оборот, работа людям, вложения в бюджет, так что все плюсы за данным хозяйством», — сказал начальник управления по развитию сельского хозяйства и инновационных технологий Лопатинского района Виктор Кузнецов.

В целом по региону сев чечевицы ведут сейчас в 13 районах. Всего уже засеяно 8 тыс. 469 гектаров, из которых свыше 3 тыс. гектаров — в Лопатинском.

Подробности о посевной кампании в регионе — в программе «Сельские вести». Эфир на телеканале «Россия 1 Пенза» в 8.20 в субботу, 20 мая.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь сообщите нам об этом.

  • /