X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Народная оценка качества» проверила пензенские поликлиники

19 мая 2017 20:47

«Народная оценка качества» проверила пензенские поликлиники




Координаторы проекта ОНФ «Народная оценка качества» побывали в медицинских учреждениях Пензы и проверили, соответствуют ли официальные оценки отзывам пациентов.

Проверка в Пензу приехала потому, что в двух медицинских учреждениях из шести обнаружили заметную разницу между официальными отчетами и мнением пациентов. В марте, чтобы по поручению президента наладить систему обратной связи между госструктурами и гражданами, был запущен проект ОНФ «Народная оценка качества», призванный получить независимую оценку работы учреждений образования и здравоохранения. По словам представителей фронта, обратная связь пока не работает.

«Одна из проблем связана с доступностью. Люди жалуются. И, собственно, в очередях мы это услышали. Люди жалуются на острый дефицит специалистов. На то, что трудно попасть где-то к офтальмологу, где-то к неврологу», — отметил координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Климов.

Вторая проблема — недоступность некоторых медицинских учреждений для инвалидов-колясочников: нет пандусов и кнопок вызова врача. Эффекта внезапности не получилось, рассказали проверяющие. У них возникало ощущение, что к приезду инспекции подготовились.

«То, что сейчас происходит в Пензе, это в результате оптимизации, когда все поликлиники стали структурно одним единым юридическим лицом, то есть, грубо говоря, одной организацией. И, соответственно, когда будет считаться общий результат, этот общий результат не даст возможности посмотреть, в какой из поликлиник есть какие проблемы», — сказал координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Рожков.

Выявленные недостатки члены ОНФ обсудили с представителями общественных советов, чиновниками и правозащитниками. Так, например, в Рамзайской поликлинике с 1 апреля нет ни терапевта, ни педиатра. Еще один факт, который удивил проверяющих: жалобы на невозможность записаться на прием к узкому специалисту и при этом — пустые коридоры без очередей.

«Просто уже все знают, что прием идет по записи, то есть он регулируется. Тем не менее у нас есть специальности, которые обязаны по нормативным документам принимать в независимости от того, сколько бы пациентов ни пришло. И все регистратуры, все врачи знают, что сверх вот этого лимита, который идет и идет запись через penzadoctor.ru, есть возможность записывать к докторам сверх очереди», — сказала заместитель министра здравоохранения Пензенской области Оксана Чижова.

Мнение о работе школы, больницы или поликлиники любой пользователь может разместить на сайте narocenka.ru. Свой отзыв о пензенских учреждениях координаторы проекта ОНФ там уже оставили.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь сообщите нам об этом.

  • /