X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиУчастники проекта «Умники и умницы» встретились в Юрием Вяземским в «Тарханах»

24 мая 2017 12:04

Участники проекта «Умники и умницы» встретились в Юрием Вяземским в «Тарханах»




Не растерять гениальность пожелал пензенским умникам и умницам автор и бессменный ведущий одноименной телепрограммы Юрий Вяземский. Он прибыл в Пензенскую область, чтобы провести региональную интеллектуальную игру. Однако начал свой визит с посещения «Тархан».

Региональная интеллектуальная игра называется «Умники и умницы Сурского края». Чтобы встретиться с человеком, который четверть века назад придумал и до сих пор олицетворяет собой один из самых узнаваемых проектов российского телевидения, давший путевку в жизнь уже 3 тыс. вчерашних школьников, пензенские дети приехали в лермонтовский музей-заповедник.

«Был такой поэт малоизвестный, звали его Гете. Он говорил, что каждый ребенок рождается гением. Потом он взрослеет и гений уходит. Они не умеют его сохранить. Вот я желаю, чтобы этот гений в вас как можно дольше жил», — отметил телеведущий, профессор, заведующий кафедрой МГИМО Юрий Вяземский.

Тема финальной игры, конечно же, Лермонтов и его пребывание в Москве, Петербурге и на Кавказе, отношения с современниками, многогранный талант. Подготовка к игре позволила юным землякам поэта узнать его с самых неожиданных сторон.

«На самом деле жить на одной земле с величайшим земляком М.Ю. Лермонтовым и знать поверхностные знания — это стыдно и непозволительно. А когда углубляешься, столько новой информации, и ты думаешь: неужели этот человек жил, и жил буквально рядом с тобой, так как я из Каменки», — отметила ученица средней школы №9 имени Кирилла и Мефодия города Каменки Анастасия Керенская.

Региональный этап «Умников и умниц» — мечта Юрия Вяземского, которая постепенно воплощается в реальность. По его наблюдениям, участники игры за 25 лет принципиально не меняются — ведь стремятся они к вечным ценностям.

«Никак не изменились. Со времен древнего Египта — мое глубокое убеждение — люди, которые тянутся к знаниям, хотят быть умными и оригинально мыслить, фактически не меняются. Меняется мэйн тренд — они меняются. И не всегда в лучшую сторону, потому что сейчас у них основной интерес — это успешность», — добавил телеведущий.

Юрий Вяземский признается, ему самому ближе Пушкин. Но в «Тарханы», к Лермонтову, приезжает с огромным удовольствием уже во второй раз. И уверен, что не в последний.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь сообщите нам об этом.

  • /