X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ центре Пензы спел хор из 500 человек

24 мая 2017 17:45

В центре Пензы спел хор из 500 человек




Пенза присоединилась к всероссийскому марафону хоров, который прошел во всех крупных городах страны 24 мая. На ступенях областной филармонии собрались свыше 500 человек. 32 хора на одной площадке исполнили несколько известных советских и русских народных песен.

«Это очень интересно. Это воспитывает и патриотизм, и любовь к Родине, к той прекрасной стране, где мы можем не только работать, но и петь, трудиться, раскрывать свои духовные возможности», — отметил дирижер, председатель пензенского отделения Всероссийского хорового общества Владимир Каширский.

Школьники, студенты и ветераны — пожалуй, самые активные участники хорового движения. 15 коллективов из собравшихся на Юбилейной площади — детские. Но песни из их репертуара с удовольствием поддерживали и взрослые.

В сводном хоре — солисты из Пензы, Лунино и Заречного. Ансамбль «Рябинушка» создан при региональном отделении движения «Женщин России».

«Мы уже поем 13 лет. Коллектив сложился, мы поем, выступаем в школах, санаториях, доме ветеранов», — сказала руководитель ансамбля «Рябинушка» Алла Начарова.

«Серебряная прядь» — один из самых известных ветеранских хоровых коллективов Пензы.

«Я пришла в коллектив, потому что давно хотела петь, но работала, потом услышала про них по радио, долго собиралась, и вот пришла, три года пою, мне очень нравится», — отметила солистка академического хора «Серебряная прядь» Людмила Королева.

Неслучайно хоровой марафон проходит в День славянской письменности и культуры — день памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия. Ведь в основе этого искусства лежит именно слово — ключевое понятие праздника.

«В хоровом творчестве заложено самое главное — передача слова от души и ума через звуки. Ни одно другое искусство не может передать красоту чувства, как хоровое искусство», — подчеркнул руководитель епархиального хора «Спас», протоиерей Владимир Ольхов.

Сводный хор исполнил песни, слова которых знают практически все. Поэтому многие слушатели пели вмести с артистами.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь сообщите нам об этом.

  • /