X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ этом году в Пензенской области планируется открыть вытрезвитель

31 мая 2017 21:00

В этом году в Пензенской области планируется открыть вытрезвитель




Вытрезвитель планируется открыть в Пензенской области в этом году. Мысль о возрождении таких учреждений в стране высказал российский премьер Дмитрий Медведев.

Так, один из вытрезвителей в Пензе ранее находился в доме на улице Водопьянова. В настоящее время здание стоит бесхозным и продолжает постепенно разрушаться. Несколько лет назад сюда привозили нетрезвых граждан. В свое время вытрезвители перешли от МВД к Минздраву, а потом в Пензе и вовсе перестали существовать.

Таких «приютов» для перебравших лишнего в городе было три. Ежегодно они обходились бюджету примерно в 20 млн. рублей.

К советской практике уже вернулись в Нижнем Новгороде. Вытрезвитель здесь открыли, но называют его «Пункт оказания помощи лицам в состоянии алкогольного опьянения». В отличие от прежних правил, приезд сюда — дело добровольное. Этот опыт уже изучили пензенские чиновники.

«Человек доставляется, осматривается медицинским персоналом. Ему предоставляются достаточно цивилизованные условия пребывания. Это 5-6-местные палаты. Причем с простынями и подушками. Оказание этой помощи совершенно бесплатно. Финансируется через систему социальной помощи населению города», — пояснил заместитель главы администрации Пензы Владимир Попков.

Вопросы, которые предстоит решить: где будет располагаться заведение и за чей счет содержаться. Предполагается, что это будет некое социальное учреждение — не подведомственное ни Минздраву, ни МВД. Медицинский пост, впрочем, там организуют. Если человеку станет плохо, вызовут скорую, если клиент начнет буянить — позвонят в полицию. В мэрии намерены заключить договор с врачами и правоохранителями.

«Башкортостан, Тыва, Томск заключают договора с войсками национальной гвардии — кнопка экстренного вызова — либо частная охранная организация. На сегодняшний день я не думаю, что там должен быть большой штат. Мы проанализировали всю ситуацию. 20 койкомест для ежесуточного наполнения — это реально. Не надо создавать какое-то большое учреждение», — подчеркнул заместитель начальника полиции УМВД России по Пензенской области Николай Сармин.

В настоящее время в Пензе разрабатывают дорожную карту. До конца не ясно, и кто будет доставлять захмелевших горожан в так называемый Центр адаптации. Проект должен быть реализован до конца этого года.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /