X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВступили в силу новые нормативы потребления коммунальных ресурсов

1 июня 2017 11:53

Вступили в силу новые нормативы потребления коммунальных ресурсов




Новые нормативы потребления коммунальных ресурсов вступили в силу в четверг, 1 июня. Речь — о расчетах содержания общего имущества в многоквартирных домах. Графа «СОИ» еще с начала года заменила плату по общедомовым приборам учета, однако полного понимания, как рассчитывать плату за услуги, не было.

Так, теперь даже если в подвале и на чердаке нет ни одной лампочки, все равно придется платить за их освещение. С введением новых нормативов на коммунальные услуги по содержанию общего имущества эти помещения добавлены для расчетов общей площади по графе «СОИ-электричество».

«Должно быть с 1 июня 2017 года, но некоторые управляйки начали считать уже на январь, февраль, март, не имея на то никаких оснований, за счет чего и увеличилась оплата СОИ. То есть они самовольно прибавляли площадь чердаков и подвалов», — подчеркнул председатель Общественного совета старших по домам Октябрьского района Валерий Арефьев.

В результате предписаний от Жилинспекции людям вернули более 3 млн. рублей переплаты за прошедшие месяцы. Теперь управляющие компании будут увеличивать плату по этой строчке на законных основаниях. Однако при этом тарифы для расчетов за потребленное электричество для общедомовых нужд снизились почти на 50 копеек, а на воду, водоотведение и отопление остались на прежнем уровне.

«Если собственники жилья будут следить за тем, как определяется размер платы на СОИ по электроснабжению, то там не должно быть резких скачков по оплате. Тут главное, чтобы управляющие компании не хулиганили, образно выражаясь», — отметил председатель правления Ассоциации ТСЖ и потребительских кооперативов Пензенской области, член Общественной палаты Пензенской области Владимир Лощинин.

Если в подвале практически нет освещения, это должно отразиться и на показаниях общедомового счетчика. Они должны получиться ниже, чем установленный норматив, а значит, надо требовать, чтобы в квитанциях указывали фактически потребленное количество энергии.

«Мы, как надзорный орган, будем однозначно защищать права граждан, и там, где потребление будет по факту меньше, чем норматив — новый или старый, какой бы он ни был, мы в любом случае будем идти на предписания и заставлять делать перерасчеты, потому что нельзя платить больше, чем ты потребил», — подчеркнула начальник управления Госжилстройтехинспекции по Пензенской области Инна Левченко.

С введением графы «СОИ» разница между показаниями индивидуальных счетчиков и общедомовым прибором учета в основном легла на управляющие компании. Жители могут платить на общедомовые нужды не выше утвержденного норматива. Будут ли убытки, полностью зависит от работы коммунальщиков.

«Это от многого зависит. Во-первых, нужно исключить воровство, что часто мы наблюдаем, причем у разных категорий населения. Во-вторых, это потери на коммуникациях — если старые, то часто бывают потери», — пояснил директор пензенской управляющей компании Сергей Бурмистров.

Квитанции за июнь с новыми нормативами на содержание общего имущества придут жителям в июле. Тогда же и станет видно, как управляйки воспользуются новвоведениями. Как показывает история, многие будут стараться увеличить платежи за счет темных подвалов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /