X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские экологи отмечают профессиональный праздник

5 июня 2017 12:09

Пензенские экологи отмечают профессиональный праздник




День эколога отмечается в России в понедельник, 5 июня. Поздравления принимают преподаватели естественных наук и сотрудники природоохранных учреждений.

Насколько богата пензенская природа, любой желающий может узнать, посетив краеведческий музей. В форме чучел здесь представлены хотя и не все, но многие виды животных. Есть и те, что уже не считаются обитателями Пензенской обласи. Например, бурый медведь.

«Некоторым чучелам 100 и более лет, то есть с основания музея прошло довольно-таки много лет. Сами чучела представляют собой раритетные вещи, показывается мастерство таксидермистов того времени», — отметила специалист по экспозиционно-выставочной деятельности Пензенского краеведческого музея Ирина Якушкина.

Но, видимо, из-за отсутствия денег коллекция почти не обновляется. Лишь 2-3 года назад были куплены орлан белохвост и цапля. Есть в отделе фауны и та самая «Красная книга». По закону, она должна издаваться каждые 10 лет. Но последнее издание датируется 2001-м годом. А региональный пензенский том — 2005-м.

Однако федеральное министерство ресурсов должно опубликовать электронный вариант нового издания. В свою очередь, пензенские экологи уже имеют на руках свежий материал для книги.

«Просто-напросто осталось ее опубликовать. Это не просто картинки зверюшек, по которому рассчитываются в том числе таксы за разрушение мест обитания», — подчеркнул доцент кафедры «Зоология и экология» факультета физико-математических и естественных наук ПГУ Олег Ермаков.

Другими словами, эта книга позволяет в том числе рассчитать размер штрафа за урон природе. А защищать ее от браконьеров и других злоумышленников призван Росприроднадзор.

За последние десятилетия, несмотря на активное вмешательство человека, пензенская природа не стала беднее. В настоящее время известно о 300 видах обитающих в пензенских лесах птиц, 70 видах млекопитающих. В водоемах области насчитывается около 50 видов рыб.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /