X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ мордовских Пазелках отметили большой национальный праздник

5 июня 2017 17:37

В мордовских Пазелках отметили большой национальный праздник




Большой национальный праздник отметили в мордовских Пазелках Бессоновского района Пензенской области. Сюда каждый год съезжаются гости со всех уголков страны. Этот день традиционно насыщен культурно-развлекательной программой, которая рассказывает о жизни и обычаях местного населения.

«Покш Эрзянь Чи» — широкий, хлебосольный и веселый — собирает гостей уже девятый раз. На шеях мордовских женщин обязательно — яркие разноцветные ожерелья, иногда — до 16 ниток. Считалось, чем их больше, тем богаче невеста.

Как крупные бусины, на одну нить общего праздника нанизаны протяжные — с переливами — песни «Эрзя», танцы-переплясы и, конечно, национальные ремесла — расписные сувениры и поделки из светлой бересты. Обычаи языческого праздника Мордвы давно и тесно — как ветви в березовом венке — переплелись с традициями христианской Троицы.

Гостей здесь принято встречать хлебом с медом и всем, чем богата мордовская земля, а еще — одаривать сувенирами и оберегами. Деревянный конь — символ благополучия у эрзян, Божий дар в помощь человеку.

Но главная часть праздника — тотемная. На символическом кургане зажгли штатол — родовую свечу в деревянном ковше — и с молитвой обратились к усопшим предкам, прося для живущих о плодородии и потомстве.

«Здоровья, любви, благополучия! Хорошего вам настроения! С праздником вас, дорогие друзья», — подчеркнул губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

На большой поляне, словно обнял всех гостей праздника, — дружный хоровод — символ добра и мира. Рука об руку — родовая защита у эрзян от злых сил.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /