X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцы прочли стихи Пушкина и принесли цветы к памятнику поэту

6 июня 2017 21:00

Пензенцы прочли стихи Пушкина и принесли цветы к памятнику поэту




День рождения Пушкина отметили в Пензе во вторник, 6 июня. Это праздник, который вызывает у каждого гордость за русскую культуру, за родной язык, на котором творил гений и который во многом сформировал в его современном виде.

Центром Пушкинских торжеств в Пензе уже больше столетия всегда становится сквер, посвященный поэту. К бюсту гения возложили цветы официальные лица и простые горожане, здесь же прогуливались пары в костюмах пушкинской поры и, конечно же, читали стихи.

«Я думаю, что стихи Пушкина знает каждый житель России наизусть и с удовольствием в любой ситуации сможет прочитать. Поэтому замечательно, что уделяется такое внимание этому празднику, литературным чтениям», — подчеркнула директор детской художественной школы №2 города Пензы Наталья Рудченко.

Не только поэт и прозаик, но и историк с собственным оригинальным взглядом на события прошлого, и блестящий график, и редактор солидного журнала — один из первых профессиональных литераторов в России — кажется, у Пушкина с легкостью получалось все, за что бы он ни взялся. Возможно, в этом секрет обаяния его личности, причастность к которой хочется почувствовать каждому.

Бывал ли Пушкин в Пензе — этот вопрос остается открытым, и вряд ли когда-нибудь удастся в нем поставить точку. Дело в том, что в 1833 году поэт проезжал по пензенской земле, когда собирал материал для своей «Истории Пугачева». Заезжал ли в губернский город — неизвестно, а более вероятно, что бывал в Беково — у своего друга местного помещика Устинова.

Друзей, связанных с Пензой, у поэта было немало, и некоторым из них — к примеру, князю Петру Вяземскому — он отправлял сюда письма. Неслучайно и то, что праздник продолжился у памятника Денису Давыдову — еще одному приятелю Александра Сергеевича.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /