X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиМолодой писатель из Пензы удостоен специального приза пушкинской премии «Лицей»

7 июня 2017 16:37

Молодой писатель из Пензы удостоен специального приза пушкинской премии «Лицей»


Фото из личного архива

Молодой писатель из Пензы Алексей Кубрин удостоен специального приза первой премии «Лицей» имени Александра Пушкина, которая прошла в рамках книжного фестиваля на Красной площади в Москве.

«Специальный приз «Слова на вес золота» учрежден информационным партнером премии — еженедельником «Аргументы и Факты». Он вручен финалисту «Лицея» Сергею Кубрину за роман «День матери». Также приз получила Анна Ревякина из Донецка за роман «Шахтерская дочь», — сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе премии.

Творение пензенца стало одним из 20 финалистов, отобранных из более чем 2 тыс. работ, присланных на соискание премии. В качестве награды пензенский автор получил свое изданное (напечатанное) произведение. Кроме того, его текст в числе лучших размещен на сайте премии «Лицей».

«Это премия для поиска молодых талантов. Она для лицеистов, которые будут «свежей кровью» в большой русской литературе. Запомните все имена тех, кто выходит сегодня на сцену. Через 10-15 лет ими будет гордиться не только наша страна, но и весь мир», — сказал на награждении заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев.

Победители были определены в двух номинациях. Среди прозаиков лучшей признана Кристиана Гептинг из Великого Новгорода и ее повесть «Плюс жизни». На втором месте Евгения Некрасова из Москвы со сборником рассказов «Несчастливая Москва», а на третьем — также москвич Андрей Грачев и его сборник рассказов «Немного о семье».

Среди поэтов первое место занял Владимир Косогов из Курска, на втором месте — Дана Курская, третьим стал Григорий Медведев из Пушкино. Победитель в каждой номинации получил денежный приз в размере 1,2 млн. рублей. Обладатели второго и третьего мест — 700 и 500 тыс. рублей соответственно.

Премия «Лицей» имени Александра Пушкина для молодых прозаиков и поэтов учреждена в 2017 году. На ее соискание принимались романы, повести, сборники рассказов, а также поэтические произведения русскоязычных авторов от 15 до 35 лет. Из 2 тыс. конкурсных работ совет экспертов выбрал 20 произведений 21 автора из Великого Новгорода, Пензы, Красногорска, Санкт-Петербурга, Пушкино, Хотьково, Москвы, Железнодорожного, Донецка, Самары, Курска, Киева, Сан-Диего и Алматы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /