X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Живет такой человек»: главный редактор газеты «Пятый угол» Галина Зелинская

8 июня 2017 13:21

«Живет такой человек»: главный редактор газеты «Пятый угол» Галина Зелинская




Она мечтала стать водителем троллейбуса или метеорологом, но судьба распорядилась иначе. Вот уже несколько десятков лет ее имя ассоциируется с детско-юношеской газетой «Пятый угол». А многие известные пензенские журналисты считают ее своей второй мамой. Герой очередной программы «Живет такой человек» — Галина Зелинская, для которой не существует границ и стереотипов.

«Мне хочется, чтобы вы попробовали моих оладушек!» — говорит Галина Евгеньевна, «колдуя» над рецептом у плиты. Встает в 4 утра. Чашечка кофе — и сразу за работу. Весь ее день расписан буквально по минутам.

И такой ритм с самого раннего детства. Энергию маленькой Гали из Колышлея, которая всегда что-то придумывала и просто не могла усидеть на месте, мог сдержать только спортзал.

А еще любила сочинения на свободную тему. Одно из них заметил Константин Легошин, редактор местной газеты «Трудовая честь». Девушку приглашают работать в издании. Но она отказывается, потому что мечтает стать то каменщиком, то водителем троллейбуса, а то и метеорологом. И даже едет поступать в Саратов. Но вдруг осознав, что это совсем не ее, просто уходит с экзамена. Одна из лучших учениц школы возвращается домой ни с чем. И решается пойти в родную газету.

«Я оделась, такая вся красивая — в новом платье, в новых туфельках, с сумочкой чоп-чоп. Константин Иваныч — он такой высокий, а я маленькая — так на меня смотрит и говорит: «Поехали в командировку». И я в этих туфельках, платьишке. Весь день на «ГАЗике» возил по полям. Он брал материал. Это был первый профессиональной урок работы журналиста», — отметила главный редактор детско-юношеской газеты «Пятый угол» Галина Зелинская.

Тогда этот материал молодой девушки о трех братьях, работавших на уборке урожая, редактор поставит на первую полосу. И начнется ее новый журналистский путь — районка, Воронежский университет, многотиражка на пензенском ВЭМе. А потом из «взрослой» журналистики Галина Зелинская уходит в детскую.

Вот уже 20 лет она вместе со своими учениками ищет «Пятый угол». К мудрому редактору дети идут рассказать о себе, поделиться проблемами и просто поговорить по душам. И для каждого ученика — а их за эти годы у Галины Зелинской было более 500 — в ее сердце нашлось место. Многодетная мама, бабушка, она по-прежнему, признается, жуткий романтик, который так и не повзрослел.

«Знаете, есть такая реклама: я всю жизнь пробовала ее на вкус. Я всегда с удовольствием жила, я очень люблю эту жизнь, даже если я устала, что-то не так. Для меня — это радость прожить такую жизнь, и поэтому я счастлива», — подчеркнула Галина Зелинская.

Полная версия программы:

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /