X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЖители пензенской Усть-Мурзы жалуются на качество воды

8 июня 2017 21:00

Жители пензенской Усть-Мурзы жалуются на качество воды




Жители Усть-Мурзы Шемышейского района Пензенской области жалуются на качество воды. Ее невозможно не то, что пить, даже использовать в хозяйстве. По мнению одних жителей села, в этом виноваты дорожные строители, которые нарушили водосток, и теперь сточные воды попадают в питьевой водозабор. По мнению других, и сам каптаж давно необходимо ремонтировать.

Какая вода пойдет из крана у жителей Усть-Мурзы зависит от погоды. В солнечные дни она чище, но и заканчивается быстрее. В дождливые — появляется мутный осадок.

В селе 120 домов, и все они снабжаются водой из родника в местном овраге. Каптажная система не ремонтировалась уже второй десяток лет. В водозаборе плавают пластиковые бутылки, на дне илистый осадок. Во время недавних сильных ливней в каптаж попали и ливневые стоки.

Многие жители считают, что вода стала еще хуже после ремонта местной дороги. Раньше дождевая вода стекала с нее по канаве ниже водозабора, но дренаж засыпали дорожные строители и теперь стоки попадают в каптаж.

«После монтажа водопропускной трубы будет смонтирован водоотводный канал, который отведет воду атмосферных осадков в сторону от забора воды», — отметил начальник отдела архитектуры Шемышейского района Александр Вахромов.

ООО «Родник», снабжающее село водой, — убыточно. Кубометр воды — всего лишь 21 рубль. Но даже при такой цене по квитанциям платят не все. Общий долг достиг уже 25 тыс. рублей. Поэтому сейчас жители начали собирать деньги на ремонт водозаборного колодца самостоятельно. Работы планируют начать уже во второй половине июня. Но полную реконструкцию системы водоснабжения могут начать, только если получат деньги из областного бюджета.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /