X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе прошел первый этап всероссийского турнира «Мастер-Оружейник – 2017»

13 июня 2017 12:59

В Пензе прошел первый этап всероссийского турнира «Мастер-Оружейник – 2017»




Первый этап всероссийских соревнований «Мастер-Оружейник – 2017» прошел на учебном полигоне Пензенского артиллерийского института в Константиновке. В отличие от прошлого года, увеличилось количество команд, а, значит, победить стало еще сложнее.

Перед началом — небольшая шоу-программа. Патриотические песни, высший пилотаж на «АН-2», упражнения на мото-и квадроциклах, дефиле военного оркестра, представление команд. На этот раз их на четыре больше. К ремонтным взводам из Центрального, Южного, Западного и Восточного военных округов, ВДВ, Северного флота и Пензенского артинститута прибавились представители ДОСААФ, нацгвардии, ПГУ и Юнармии.

«У меня нет сомнений в том, что вы покажете свое мастерство, которым вы владеете, и этот конкурс даст толчок к повышению уровня личного состава в округах в Вооруженных Силах Российской Федерации», — сказал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

«Часть команд у нас участвует только в четвертом этапе, где оружейный биатлон. Получается, они идут вне конкурса. А победитель поедет представлять РФ на международном этапе в КНР», — пояснил главный судья соревнований Михаил Филатов.

Чтобы попасть в Китай, нужно преодолеть пять этапов и стать лучшим по сумме набранных очков. На первом этапе работают со 122-миллиметровой гаубицей Д-30. Сначала нужно устранить неисправность в накатнике, чтобы перевести орудие в походное положение. Затем на марше преодолеть несколько препятствий. Среди них — ров с водой, колейный мост, условно заминированные и химически зараженные участки. Далее производится поиск неисправности в ствольно-затворной группе с разборкой клинозатвора.

Общее время команды отсекается по финальному выстрелу. Кстати, если неисправности не устранить, не получится и выстрелить.

На этот раз с большим отрывом, улучшив прошлогодний результат на 10 минут, лучшее время показала команда Пензенского артинститута.

«Было очень сложно, хорошая физподготовка, мы очень долго тренировались и из-за этого улучшили свое время. Мы очень гордимся этим», — подчеркнул командир орудия команды ПАИИ Денис Глухов.

Кроме самих соревнований, здесь большая дополнительная программа. Под открытым небом и в палатках — музей российского вооружения.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /